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Falleció Angélica Wakabayashi de Sasaki, reconocida exponente de la cocina japonesa en Perú

La reconocida chef deja un legado que marcó a todos aquellos que aprendieron sobre la gastronomía japonesa usando insumos peruanos.

Falleció Angélica Wakabayashi de Sasaki, una de las figuras más visibles en la promoción de la cocina japonesa en el Perú. Foto: Buenazo / Web
Falleció Angélica Wakabayashi de Sasaki, una de las figuras más visibles en la promoción de la cocina japonesa en el Perú. Foto: Buenazo / Web
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La gastronomía peruana ha perdido a una de las figuras más destacadas de la cocina japonesa en el país. Angélica Wakabayashi de Sasaki falleció el pasado 11 de junio, según confirmó su familia a través de un comunicado. Su enseñanza y difusión de la cocina japonesa y nikkei serán recordadas por su público, quienes aprendieron gracias a sus habilidades culinarias y gran carisma.

Familia de Angélica Wakabayashi de Sasaki comunicó su partida

A través de un comunicado en Facebook, la familia de Angélica Wakabayashi de Sasaki comunicó que el entierro de una de las figuras más visibles en la promoción de la cocina japonesa en el Perú, se realizará HOY, 13 de junio, a la 5 p.m en los Jardines de la Paz, en la Molina.

Condolencias de la Asociación Peruano Japonesa.   Condolencias de la Asociación Peruano Japonesa.

Por su parte, la Asociación Peruano Japonesa expresó sus condolencias a la familia de Wakabayashi en un mensaje público. “Su amplia trayectoria como referente de la cocina japonesa, nikkei e internacional será recordada como un legado invaluable que trascendió generaciones, difundiendo con pasión y excelencia la cultura culinaria en el Perú”, señaló la institución.

¿Quién fue Angélica Wakabayashi de Sasaki?

Angélica Wakabayashi de Sasaki fue una reconocida chef peruano-japonesa, nacida en una familia con profundas raíces nikkei. Fue pionera en la difusión de la cocina nikkei casera en el Perú. Desde los años 1970, enseñó técnicas de cocina en el hogar y su popularidad incrementó cuando introdujo el uso del microondas en la cocina, a través de talleres en la AELU y colaboraciones con marcas como Ajinomoto y Panasonic, lo cual representó una innovación en la época. Para muchas familias, fue su primer contacto con la posibilidad de combinar practicidad con recetas tradicionales. Además, para lograr que el acceso a una cocina moderna y eficiente estuviera al alcance de más personas.

 Angélica Wakabayashi de Sasaki.   Angélica Wakabayashi de Sasaki.

Su gran carisma la llevó a las pantallas, donde participó en programas culinarios por muchos años, lo que la consolidó como una figura muy querida y respetada por la audiencia peruana. Después, se desempeñó como docente en el Instituto Gastronómico D’Gallia. Allí reafirmó su compromiso con la educación culinaria, transmitiendo a las nuevas generaciones el respeto por los insumos, la precisión en las técnicas y la importancia de la cultura detrás de cada plato. Enseñó cómo hervir un arroz perfecto, cómo preparar un caldo con base de kion, cómo adaptar el misoshiru con ingredientes locales. En más de sus cuatro décadas, promovió una cocina sencilla, afectuosa y accesible, compartiendo consejos que ayudaron a muchas personas a perder el miedo a cocinar en casa, incluso sin saberes previos.

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