Peruano que trabajó como ayudante de cocina en la Escuela de la Marina del Callao triunfa en el continente asiático
Abel Ortiz inauguró su restaurante peruano en Hong Kong y hoy en día es el favorito de la población asiática.


Perú es mundialmente reconocido por su gastronomía, pues no solo los platos hablan por sí solos; exponentes culinarios como Gastón Acurio, Virgilio Martinez, Mitsuharu Tsumura, Pía León y entre otros, han dejado en alto al Perú por sus habilidades en la cocina y su sazón inigualable, que conquista hasta los paladares más exigentes. Tal como lo demuestra un joven peruano que triunfa en tierras asiáticas con su restaurante, el cual ha logrado expandirse por muchas partes de Hong Kong.
De Comas a Hong Kong
Abel Ortiz Álvarez creció en el distrito de Comas junto a su familia, que tenía un fuerte vínculo con la cocina. Su padre, cocinero en la Marina de Guerra, y su madre, quien administraba un puesto en el Mercado Central del Callao, le transmitieron desde niño una profunda y cercana conexión con el arte culinario. Desde una edad muy temprana, acompañaba a su hermana mayor al mercado mayorista de La Parada. Otro recuerdo de su infancia fue que su madre lo acomodaba sobre sacos de arvejas mientras hacía las compras, una vivencia que marcó su relación con la gastronomía.
A los 14 años, Abel tomó la decisión de adentrarse más en la cocina profesional. Por ello, a sus 18 años se inscribió en una escuela de gastronomía, con el objetivo de perfeccionar sus habilidades. A pesar de las largas jornadas laborales y sin descansar, Ortiz no se detuvo por alcanzar su meta. Fue durante este tiempo que tuvo la oportunidad de realizar prácticas en algunos de los restaurantes más prestigiosos del Perú, y fue Jaime Pesaque quien le dio la oportunidad de dirigir un restaurante en Uruguay, y luego, en Hong Kong.
El restaurante peruano que triunfa en Hong Kong
En 2018, el chef Abel Ortiz logró cumplir uno de sus más grandes sueños, abrir su propio restaurante peruano, “ChullsChick”, en Hong Kong. Rápidamente se convirtió en uno de los establecimientos más visitados de la ciudad por fusionar los sabores tradicionales del Perú con toques modernos, obteniendo así platos auténticamente deliciosos.

Entre los potajes más solicitados por la población asiática están el ceviche, la causa, el tamal y la refrescante chicha morada que encanta a todo aquel que lo prueba. Sin embargo, hay un plato estrella que destaca como el favorito de sus comensales: el pollo a la brasa. Es preparado con un pollo francés marinado con una mezcla de cerveza oscura y diversas especias. Posteriormente, la carne se cocina en un asador, lo cual la deja jugosa y crujiente.
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