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Por qué se considera comida “chatarra” a la hamburguesa si contiene carne, tomate, cebolla y lechuga

Este plato, a pesar de tener ingredientes naturales, se ha clasificado como un alimento no saludable.

¿Realmente se podría catalogar a la hamburguesa como saludable? Foto: Buenazo / Shutterstock
¿Realmente se podría catalogar a la hamburguesa como saludable? Foto: Buenazo / Shutterstock
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La hamburguesa es uno de los platos más conocidos y consumidos en el mundo por su sabor, variedad de ingredientes y practicidad para prepararla en poco tiempo. A pesar de que su elaboración consta de una proteína y verduras como la lechuga, el tomate, la cebolla, los pepinillos, es catalogada como comida chatarra. ¿Será porque las marcas de fast food la ofrecen? Lo sabremos, a continuación.

Por qué se considera comida “chatarra” a la hamburguesa si contiene verduras

Las hamburguesas forman parte del amplio grupo de comida chatarra debido al tipo de preparación al que son sometidas, los insumos empleados y la forma en la que se ingiere en la alimentación moderna.

  • Carne procesada: en diversos establecimientos de comida rápida, la carne que forma parte indispensable de la hamburguesa no siempre es de buena calidad. También hay casos en los que puede ser procesada, lo que implica el uso de aditivos y grasas saturadas. Además, la carne de res es de baja calidad, o los productos precocidos o congelados suelen ser menos saludables que una pieza de carne magra cocinada de forma casera.
  • Pan blanco procesado: En muchas cadenas de comida rápida se utiliza pan blanco refinado. Este producto tiene menos nutrientes que su versión integral, se digiere más rápido y puede generar altos picos de glucosa en la sangre.
  • Salsas y aderezos: Las salsas como la mayonesa, el ketchup o la mostaza, y otros aderezos, a menudo contienen altas cantidades de azúcar, sal y grasas, las cuales contribuyen a un aumento de calorías.
  • Papas fritas: Las papas fritas que acompañan a las hamburguesas también son freídas en aceite, lo que incrementa el contenido de grasas trans y saturadas.
Papas fritas y salsas, altos en grasa.   Papas fritas y salsas, altos en grasa.

El problema

El problema está en que los platos que se ofrecen en los restaurantes de comida rápida son muy grandes y con altos niveles de sal y grasas. El tamaño de las porciones superan el número de calorías sugeridas y grasas no saludables para una persona. No obstante, si se prepara una hamburguesa casera con carne magra, pan integral y vegetales frescos, es considerablemente saludable y puede ser parte de la lonchera para los niños y niñas.

Receta de hamburguesa casera

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne molida
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • 1/2 taza de cebolla china
  • 2 unidades de huevo
  • 1/2 taza de pan molido
  • 8 láminas de queso edam
  • Aceite en cantidad necesaria
  • 3 unidades de pan de hamburguesa
  • 3 hojas de lechuga
  • 1 tomate

Receta completa clic aquí

Hamburguesa casera.   Hamburguesa casera.

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