Sanguito: RECETA DE TERESA OCAMPO (VIDEO)

Sanguito, un dulce de antaño preparado a base de harina de maíz amarillo.

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Sanguito

El sanguito es uno de esos postres con un legado que perdura de generación en generación, aunque en la actualidad su venta es bastante limitada. Se trata de una combinación sencilla pero exquisita de harina de maíz y chancaca, decorada con grageas de colores vibrantes.

Su exquisitez llevó a que Ricardo Palma lo mencionara en su obra "Tradiciones peruanas", destacando su popularidad. Como resalta Ricardo Palma en "Tradiciones Peruanas", este manjar cobró renombre en el siglo XIX y fue aclamado en las calles limeñas como la "Revolución caliente".

A pesar de su encanto, este postre se reserva para ocasiones especiales y no se degusta con regularidad. Si aún no has tenido el placer de probarlo, no dudes en hacerlo, ya que su preparación es sencilla. En Buenazo, te mostraremos cómo preparar esta deliciosa receta. ¡Manos a la obra!

 

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de harina de maíz amarillo
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 5 granos de pimienta de chapa
  • 370 gramos de chancaca (1 tapa), cortada en trozos 
  • 100 gramos de azúcar rubia
  • 5 tazas de agua
  • 200 gramos de manteca vegetal
  • 100 gramos de pasas
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Grageas de colores


8-101 hora 15 minutos

PREPARACIÓN

  1. En una olla con 2 ½ tazas de agua, agregue la canela, los clavos de olor y los granos de pimienta de chapa. Deje hervir. Retire las especias y añada la chancaca y el azúcar rubia. Cocine removiendo hasta formar una miel ligera.
  2. Aparte, disuelva la harina de maíz con 2 ½ tazas de agua, hasta que no queden grumos. 
  3. Añada la harina disuelta a la olla y cocine a fuego bajo, sin dejar de remover, por 30 minutos o hasta que la harina esté cocida y se pueda ver el fondo de la olla. Agregue la manteca y mezcle. Adicione las pasas (reserve un poco para decorar al final). Incorpore la vainilla.
  4. Sirva el sanguito y decore con las pasas restantes y las grageas.

SOBRE EL AUTOR

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