Frejol colado peruano, un sencillo dulce de tradición. Receta paso a paso
Frejol colado peruano: dulce típico de la gastronomía tradicional peruana, especialmente de la costa sur.
Solemos asociar las menestras con un sabor poco atractivo, lo que las convierte en nuestras peores enemigas a la hora de comer. Sin embargo, hoy vamos a hablar de una receta que desafía esa idea: el frejol colado. El frejol colado es tan delicioso y nutritivo que puede convertirse en un aliado perfecto para alimentar a los más pequeños de la casa. Su sabor y valor nutricional lo convierten en un candidato ideal para esta importante tarea.
Este dulce tradicional, típico de la región costera y herencia de nuestros antepasados desde la época colonial, se inspiró en el manjar blanco europeo. Sin embargo, utilizaron como ingrediente principal el frejol canario o frejol negro.
Se atribuye el origen de este dulce a las provincias de Cañete y, sobre todo, a Chincha, donde no solo se cultivaba el frejol canario, sino que también se asentaron comunidades afroperuanas, quienes se convirtieron en los principales preparadores del frejol colado.
El término "colado" se refiere a la forma en que se preparaba el dulce. Después de cocinar el frejol, lo "colaban" a través de un mantel para obtener una pasta de frejol que luego se convertía en el postre. Ahora, en Buenazo, compartimos la receta.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Remojar los frejoles desde el día anterior, cambiando el agua dos veces.
- Cocinar los frejoles a fuego medio con agua que los cubra durante 30 minutos aproximadamente.
- Retirar el líquido y licuar para obtener un puré.
- En una olla alta de fondo grueso, echar el puré de frejoles, la leche, el azúcar, la canela y los clavos de olor.
- Remover con una espátula de madera de mango largo.
- Cocinar a fuego medio, removiendo hasta que espese.
- El frejol colado estará listo cuando, al remover con una cuchara de madera, se pueda ver el fondo de la olla. Agregar una cucharadita de ajonjolí tostado.
- Verter en dulceras y añadir el resto del ajonjolí.
TIPS
- Puede reemplazar el frejol negro por frejol canario.
- Asimismo, puede acompañar el postre con pan.
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