Yidda Eslava revela truco viral para madurar una palta en 15 minutos: “¿No me crees? Vamos a verlo”
La tiktoker demostró paso a paso cómo ablandar una palta en pocos minutos sin alterar el sabor, ideal para quienes aman el pan con palta de último minuto.


La creadora de contenido peruana Yidda Eslava compartió en TikTok un video donde muestra su sorpresa al encontrar una palta sin madurar justo antes de su lonche, y decidió probar un método casero que promete ablandarla en tan solo 15 minutos utilizando papel aluminio y agua caliente.
En el video, Yidda inicia comentando su antojo por algo sencillo y casero: “Qué rico. Voy a comer una paltita con mi pan calientito para el lonche”, menciona mientras se prepara. Sin embargo, su intención inicial era disfrutar un pan con palta caliente, pero al intentar cortarla descubrió que no estaba lista para consumir. En lugar de dejarla madurar de forma natural, decidió probar un método rápido y mostrarlo en tiempo real para comprobar si realmente funciona. Ante la frustración, decide compartir con sus seguidores un supuesto truco rápido para solucionar el problema: “¿Sabes qué? Te voy a dar un truco para madurar la palta en 15 minutos. ¿No me crees? Vamos a verlo”.
PUEDES VER: Este truco casero hará madurar tu palta rápidamente
Cómo madurar una palta rápidamente: paso a paso
Eslava explica que el truco consiste en envolver la palta con papel aluminio y colocarla dentro de un recipiente resistente. Luego, advierte que puede usarse menos papel aluminio del mostrado: “Y no le pongas tanto platino, yo exageré un poquito, así que sale mucho mejor si le pones menos papel platino”. Se debe verter agua caliente hasta cubrirla por completo y dejarla reposar durante aproximadamente 15 minutos. También recomienda no usar demasiado papel aluminio, ya que una capa ligera sería suficiente.
Después del tiempo indicado, Yidda vuelve a cámara para verificar si el truco funcionó. “Bueno, y vamos a ver si es verdad o no es verdad”. Al cortar la palta, comenta entusiasmada: “Mira que la otra no se podía cortar para transformarlo. Es de verdad”.
PUEDES VER: No la tires: estos son los usos que puedes darle a la cáscara de palta
¿Cómo madurar una palta más rápido en casa?
Si no quieres esperar días a que la palta llegue a su punto perfecto, existe otros trucos clásicos y efectivos: envolverla en papel periódico y dejarla en un lugar cálido. ¿La razón? Las paltas al igual que frutas como el plátano, manzana, mango o melón liberan etileno, una hormona natural que acelera la maduración.
Cuando la fruta está envuelta, el etileno no se escapa y se concentra alrededor del fruto, haciendo que el proceso sea mucho más rápido. También puedes potenciar el truco guardándola junto a una fruta ya madura, especialmente plátano o tomate.
Te puede interesar:
¿Por qué la palta (aguacate) tiene hilos marrones? ¿Es seguro comerlos?















