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10 Nov 2025 | 15:36 h

Peruano trabajó como lavaplatos para estudiar Gastronomía y hoy triunfa como chef en Alemania

El joven chef, quien fue practicante en un reconocido restaurante de Gastón Acurio, hoy en día, se dedica a la cocina de vanguardia en Europa.

Peruano trabajó como lavaplatos para estudiar Gastronomía y hoy triunfa como chef en Alemania.
Peruano trabajó como lavaplatos para estudiar Gastronomía y hoy triunfa como chef en Alemania.

Harol Zambrano Díaz es un chef peruano que inició su pasión por la cocina desde niño y que cuando se graduó del colegio, tenía muy en claro que quería dedicarse a la gastronomía y convertirse en un chef reconocido. Lo que años más tarde, gracias a su esfuerzo, perseverancia y resiliencia, logró cumplir en Alemania.

Peruano trabajó como lavaplatos para estudiar Gastronomía

"Mi interés por la cocina comenzó desde muy pequeño. Creo que tenía 7 años, y aún recuerdo las pocas veces que miraba a mamá cocinar. Ella fue parte de esta inspiración", afirmó Zambrano. Pues desde muy joven esperaba terminar la etapa escolar para inscribirse en un instituto y estudiar la carrera de Gastronomía con el objetivo de convertirse en un chef reconocido.

Harol Zambrano en una clase de Gastronomía.   Harol Zambrano en una clase de Gastronomía.

Cuando Harol cumplió 15 años trabajó como lavaplatos en una fuente de soda. "Mi función era lavar, pero yo siempre iba a la plancha a sacar sánguches, freír papas rellenas y al final a lavar los platos", narró. Gracias a ello, logró estudiar 3 años Gastronomía en el Instituto de Educación Superior Cepea y continuó su formación durante dos años en el centro gastronómico D'Gallia. Al mismo tiempo, realizaba prácticas en el restaurante Astrid & Gastón. Sin embargo, tuvo tuvo que dejarlo y enfocarse en sus estudios para culminar con éxito.

Chef peruano triunfa como chef en Alemania

En 2024, Harol Zambrano conoció al fundador Martin Gehl y a Sergio Barandiarán, socio del proyecto de la organización talents4taste. "Me motivaron a obtener mi diploma a nombre de la nación. Es un requisito importante para que mi formación fuera reconocida en Alemania", explicó el chef

El chef prepara platos peruanos en pocas ocasiones.   El chef prepara platos peruanos en pocas ocasiones.

"Martin y Sergio me acompañaron en todos los pasos, desde la preparación de la entrevista de trabajo y la solicitud del visado hasta mi llegada a Alemania y la búsqueda de alojamiento. Me costó mucho despedirme de Lima, pero talents4taste me dio una calurosa bienvenida en Fráncfort", recuerda.

Llegó al país europeo y ahora trabaja en Delikt Tagbar en la ciudad de Wiesbaden. "Viajé para aprender a hacer pan, pero al integrarme al equipo me di cuenta de que también elaboraban platos propios. Me tengo que acoplar, porque aquí se consume más comida vegana", detalló. En cuanto a la comida peruana, pocas veces lo prepara, uno de ellos son los tallarines verdes con milanesa de cerdo y seco de carne con frijoles para sus  amigos. "Ser el futuro de la gastronomía y lograr que mi país sea más conocido", es uno de sus más grandes sueños.

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