Cerveza sin alcohol que te emborracha: el sorprendente invento que revoluciona la industria cervecera
La búsqueda de la cerveza y licores sin alcohol que brinden euforia es el nuevo objetivo de GABA Labs, cofundada por el neurocientífico David Nutt.


Miércoles, ombligo de semana. Solo te separan dos días del finde y, ¿te apetece escapar del estrés diario con un par de copas? Sin embargo, la sola idea de tener una resaca al día siguiente y que alcohol arruine tu día, detiene tu impulso. Pero, ¿qué pasa si existiese un licor sin alcohol capaz de llenarte de euforia y emoción? ¿Te animarías?
En un momento crucial para la industria cervecera—marcado por la tendencia generacional en cuanto al consumo—, ya existe un cierto sector de la población que prefieren los licores "sin". En tal contexto, David Nutt —neurocientífico con experiencia en investigación—, reconoce haber encontrado la solución junto a su equipo de GABA Labs.
Bebida sin alcohol ni resaca
El propósito con GABA Labs es una sola: amplificar los efectos del ácido gamma-aminobutírico que es el neurotransmisor que emite mensajes para que el cerebro se relaje. Asimismo, buscan que su bebida supere al alcohol tradicional sin ser adictiva, ni mucho menos producir resaca al día siguiente.

"Desde GABA Labs buscamos brindar a los bebedores sociales lo que quieren del alcohol sin el alcohol", comenta Nutt. Por ello es que el equipo trabaja parejo para lanzar al mercado la molécula patentada como "Alcarelle". "Se trata de un ingrediente diseñado para promover la socialización y la relajación", añade.
"Alcarelle": ¿Cuándo llegará al mercado?
Se estima que Alcarelle y los productos derivados, estén disponibles en Estados Unidos desde el 2028. No obstante, en una entrevista pasada, Nutt confesó su deseo de que esté disponible a nivel comercial antes de terminar el 2027.
Pero eso no es todo. Hace un par de años —específicamente en 2021—, la compañía lanzó una bebida en Reino Unido y EEUU bajó el nombre de "Sentia". A pesar de no contener la molécula "Alcarelle", sus creadores la presentan como "una alternativa para los clientes cansados de elegir entre alcohol o sin alcohol que buscan una bebida funcional que mejore su conexión social".
Gabyr: La primera cerveza sin alcohol

Si no quieres esperar hasta el 2027, ¡tranquilo! El equipo de Nutt lanzó recientemente una alternativa comercial: Gabyr. En sus palabras "proporciona los mismos efectos que la gente busca en una bebida, relajación, sociabilidad, pero con un impacto mucho menor que el alcohol". Asimismo, recalca estar trabajando —adicionalmente—en un whisky y vino.
En un mercado cada vez más cambiante —con generaciones que apuestan por lo saludable y bebidas sin alcohol—, Nutt asegura que su meta sigue siendo ambiciosa. "Perseguimos una gama de bebidas 'sin' que ofrezca lo que buscan muchos bebedores sociales en las copas, desinhibición y un punto de euforia. Todo con una alternativa no adictiva ni resacas. Se bebe y en teoría los efectos llegan al cabo de 20 minutos", finaliza.
Te puede interesar:
Más Notas
Ver más
De S/8 a S/30: los precios del pan con chicharrón que hoy pelea por ser el mejor desayuno del mundo
Por Redacción Buenazo

Se viene el Clásico del Pacífico: Perú enfrentará a Chile en el ‘Mundial de Desayunos’
Por Redacción Buenazo

Perú derrota a Ecuador y avanza a semifinales del "Mundial de desayunos" de Ibai Llanos
Por Redacción Buenazo

Willem Dafoe revela su fórmula vegana para estar en forma a los 70
Por Redacción Buenazo
