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“Las tablas de cortar, si no se usan bien, pueden liberar microplásticos o convertirse en un nido de bacterias”, esto explica una especialista

Una biotecnología alerta sobre los riesgos de las tablas de cortar si se usan inadecuadamente.

El error que cometes al usar tablas de picar.
El error que cometes al usar tablas de picar.
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¿Tabla de picar de madera, plástico, mármol, cristal o granito? Todos son muy útiles al momento de cortar, rebanar, desmenuzar, rallar, triturar alimentos. Pero así como tiene sus ventajas en la cocina también tiene sus riesgos.Pues, una biotecnóloga que podría ser un riesgo para la salud, no por su material, sino cómo se utilizan. Esto es lo que reveló.

El riesgo de usar tablas de picar

Tabla de picar de plástico

“Si te decantas por las de plástico, debes saber que existen tablas de mejores calidades”, menciona.  Lo negativo de este material es que “con cada corte se van liberando trocitos de plástico poco a poco”. Aunque “se pueden meter dentro del lavavajillas, lo que favorece mucho más la limpieza y reduce el riesgo de que aparezcan bacterias”, existe otro detalle. “La evidencia científica cada vez es mayor de que la exposición a microplásticos puede provocarnos problemas en nuestro organismo como daño en el ADN, daño celular o inflamación”, agrega Almagro, que cita a estudios recientes sobre lo tóxico de estas partículas al ser ingeridos y al entrar en contacto con el cuerpo humano.

Tabla de picar de madera

En cuanto a las tablas de madera, la biotecnóloga menciona que no se usan en los restaurantes debido a que “normalmente se limpian en lavavajillas, cosa que nunca debemos hacer con la tabla de madera”. Este material absorbe la humedad y “crea un medio perfecto para que bacterias y hongos pueden crecer”, afirma. Es importante limpiarlas y desinfectarlas con un trapo desechable, y dejarlas secar al aire libre, principalmente cuando presentan surcos al desgastarse.

Tabla de picar de cristal, mármol o granito

Según Almagro, “a nivel de seguridad alimentaria no tienen tantas pegas”, porque son superficies lisas y resistentes, que dificultan la proliferación de bacterias. Pero no todo son ventajas. “Pesan un montón”, lo que dificulta su uso diario, y además “desafilan los cuchillos con mucha facilidad”.

Tabla de mármol puede reducir el filo de los cuchillos.   Tabla de mármol puede reducir el filo de los cuchillos.

También “resbalan bastante”, lo que puede hacer que cortemos con mucha fuerza y menos precisión, lo que puede desencadenar accidentes. Finalmente, la experta sostiene lo siguiente: “Elijas lo que elijas, lo más importante es utilizar las tablas de manera correcta”, menciona en un video publicado en sus redes sociales. 

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