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Sin harina ni azúcar: cómo hacer pionono dulce y saludable

Disfruta de un pionono en la merienda, en su versión más saludable, con una receta fácil de preparar.

Delicioso pionono, libre de harina y azúcar.
Delicioso pionono, libre de harina y azúcar.
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El pionono es un postre clásico que jamás pasa de moda. Una opción perfecta para disfrutar en la merienda junto a un café, infusión o bebida de tu preferencia. Es verdad que en su receta original se utilizan ingredientes con alto contenido de harina y azúcar. Sin embargo, también es posible preparar una versión más saludable que mantiene su sabor y textura esponjosa, convirtiéndose en una alternativa ideal para aquellos que quieren darse un gustito sin culpa. A continuación, te compartimos el paso a paso de esta delicia.

Cómo hacer pionono sin harina ni azúcar

Ingredientes para el pionono saludable

  • 2 cucharadas del endulzante de tu preferencia
  • 2 cucharadas de avena instantánea
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Papel manteca
  • Pizca de sal
  • 4 huevos
  • Molde rectangular

Preparación del pionono saludable

1. En un recipiente, vierte los huevos, la esencia de vainilla, el endulzante y una pizca de sal.

2. Mezcla durante 5 a 8 minutos, hasta que triplique su volumen. Esto es importante para que quede aireado.

3. Luego, agrega la avena instantánea y el polvo de hornear. Mezcla con movimientos envolventes para no bajar el volumen del batido.

4. En el molde coloca papel manteca y vierte la mezcla. Espárcelo de forma pareja.

5. Llévalo al horno precalentado a 180 °C durante 8 a 10 minutos, hasta que esté firme y levemente dorado.

6. Transcurrido el tiempo, dale la vuelta al molde sobre un recipiente. Retira el papel manteca y enróllalo caliente para que mantenga su forma sin quebrarse.

7. Una vez frío, desenróllalo con mucho cuidado y añade el relleno de tu preferencia.

Pionono saludable.   Pionono saludable.

Opciones de rellenos saludables

  • Manjar blanco sin azúcar
  • Plátano en rodajas.
  • Queso crema
  • Fruta fresca
  • Frutos secos
  • Crema batida sin azúcar
  • Ralladura de naranja

Cómo hacer donas sin azúcar ni harina

Ingredientes para las donas saludables

  • 1 taza de avena (avena instantánea o harina de avena)
  • 1/2 taza de leche vegetal (avena, almendra o coco)
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de canela (opcional)
  • Endulzante a gusto
  • Molde para donas
  • 1 plátano
  • 2 huevos

Preparación de las donas saludables

1. Calienta el horno a 180 °C.

2. Unta un poco de aceite por todo el molde para donas.

3. En un bowl, coloca el plátano y aplástalo hasta que quede como un puré.

4. Agrega los huevos, la leche vegetal, la esencia de vainilla y el endulzante. Bate hasta integrar muy bien los ingredientes.

5. Incorpora la avena, el polvo de hornear y la canela. Mezcla hasta obtener una preparación homogénea.

6. Si la mezcla está muy líquida, dejar reposar unos minutos.

7. Vierte la mezcla en los moldes de dona hasta ¾ de su capacidad.

8. Llévalas al horno de 15 a 20 minutos, o hasta que estén doradas y firmes al tacto.

9. Retira y deja enfriar. Desmolda con cuidado y listo.

Donas saludables.   Donas saludables.

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