Sin harina ni azúcar: cómo hacer pionono dulce y saludable
Disfruta de un pionono en la merienda, en su versión más saludable, con una receta fácil de preparar.


El pionono es un postre clásico que jamás pasa de moda. Una opción perfecta para disfrutar en la merienda junto a un café, infusión o bebida de tu preferencia. Es verdad que en su receta original se utilizan ingredientes con alto contenido de harina y azúcar. Sin embargo, también es posible preparar una versión más saludable que mantiene su sabor y textura esponjosa, convirtiéndose en una alternativa ideal para aquellos que quieren darse un gustito sin culpa. A continuación, te compartimos el paso a paso de esta delicia.
Cómo hacer pionono sin harina ni azúcar
Ingredientes para el pionono saludable
- 2 cucharadas del endulzante de tu preferencia
- 2 cucharadas de avena instantánea
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- Papel manteca
- Pizca de sal
- 4 huevos
- Molde rectangular
Preparación del pionono saludable
1. En un recipiente, vierte los huevos, la esencia de vainilla, el endulzante y una pizca de sal.
2. Mezcla durante 5 a 8 minutos, hasta que triplique su volumen. Esto es importante para que quede aireado.
3. Luego, agrega la avena instantánea y el polvo de hornear. Mezcla con movimientos envolventes para no bajar el volumen del batido.
4. En el molde coloca papel manteca y vierte la mezcla. Espárcelo de forma pareja.
5. Llévalo al horno precalentado a 180 °C durante 8 a 10 minutos, hasta que esté firme y levemente dorado.
6. Transcurrido el tiempo, dale la vuelta al molde sobre un recipiente. Retira el papel manteca y enróllalo caliente para que mantenga su forma sin quebrarse.
7. Una vez frío, desenróllalo con mucho cuidado y añade el relleno de tu preferencia.

Opciones de rellenos saludables
- Manjar blanco sin azúcar
- Plátano en rodajas.
- Queso crema
- Fruta fresca
- Frutos secos
- Crema batida sin azúcar
- Ralladura de naranja
Cómo hacer donas sin azúcar ni harina
Ingredientes para las donas saludables
- 1 taza de avena (avena instantánea o harina de avena)
- 1/2 taza de leche vegetal (avena, almendra o coco)
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 pizca de canela (opcional)
- Endulzante a gusto
- Molde para donas
- 1 plátano
- 2 huevos
Preparación de las donas saludables
1. Calienta el horno a 180 °C.
2. Unta un poco de aceite por todo el molde para donas.
3. En un bowl, coloca el plátano y aplástalo hasta que quede como un puré.
4. Agrega los huevos, la leche vegetal, la esencia de vainilla y el endulzante. Bate hasta integrar muy bien los ingredientes.
5. Incorpora la avena, el polvo de hornear y la canela. Mezcla hasta obtener una preparación homogénea.
6. Si la mezcla está muy líquida, dejar reposar unos minutos.
7. Vierte la mezcla en los moldes de dona hasta ¾ de su capacidad.
8. Llévalas al horno de 15 a 20 minutos, o hasta que estén doradas y firmes al tacto.
9. Retira y deja enfriar. Desmolda con cuidado y listo.

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