Por qué es más peligroso tomar azúcar que comerla, según estudios
El consumo de bebidas altas en azúcar es más dañino para el organismo que la ingesta de dulce en alimentos sólidos, advierten los expertos.


Nuevos estudios han hallado que las múltiples formas de consumir azúcar afectan al cuerpo humano de diferentes maneras. Principalmente, ingerirla en forma líquida, pues según un metaanálisis internacional, productos como las gaseosas, los jugos y las bebidas deportivas están relacionados con un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y otras enfermedades crónicas, mientras que el azúcar en alimentos sólidos no genera el mismo impacto.
¿Qué hallaron los estudios sobre el azúcar líquida y el riesgo de diabetes?
En Estados Unidos, una investigación liderada por la Universidad Brigham Young (BYU) junto a investigadores de Alemania, analizó los datos de más de medio millón de personas de diversos continentes y concluyeron que, “el azúcar consumido en bebidas, como refrescos e incluso jugos de fruta, se asoció sistemáticamente con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DT2)”. Según la autora principal y profesora de ciencias de la nutrición de BYU, Karen Della Corte: “Este es el primer estudio que establece una relación dosis-respuesta clara entre diferentes fuentes de azúcar y el riesgo de diabetes tipo 2”.

Los resultados, publicados en la revista Advances in Nutrition, mostraron que “con cada porción adicional de 355 ml de bebidas azucaradas (refrescos, bebidas energéticas y bebidas deportivas) al día, el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumentó un 25%”. A su vez, “con cada porción adicional de 8 onzas (236ml) de jugo de fruta por día (o néctares, o bebidas de jugo), el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 aumentó en un 5%”.

Esto no quiere decir que el riesgo aumente de manera ilimitada. Si el riesgo común de diabetes tipo 2 en una persona es del 10%, beber cuatro vasos de gaseosa por día podría llevar ese riesgo al 20%. No significa que todos los que consuman esa cantidad deban desarrollar la enfermedad, pero eso sí, tienen el doble de posibilidades que alguien que no las ingiere.
¿Por qué el azúcar líquida es más dañina?
El estudio de BYU menciona que: “Las bebidas azucaradas y los jugos de fruta aportan azúcares aislados, lo que genera un mayor impacto glucémico que sobrecargaría y alteraría el metabolismo hepático, aumentando así la grasa hepática y la resistencia a la insulina”. En comparación, los azúcares en alimentos como frutas enteras, productos lácteos o cereales integrales “no causan sobrecarga metabólica en el hígado”.

Según el comunicado oficial de la universidad: “estos azúcares incorporados provocan respuestas más lentas de la glucosa en sangre debido a la fibra, las grasas, las proteínas y otros nutrientes beneficiosos que los acompañan”. Asimismo, las bebidas azucaradas “generalmente proporcionan menos saciedad que las formas sólidas, lo que podría llevar a un consumo excesivo y a una mayor acumulación de grasa en áreas críticas como la región abdominal”, según un estudio previo publicado en Frontiers in Public Health.
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