De taxista a empresario: el venezolano que abrió cuatro restaurantes en Atlanta con una innovadora idea
Su éxito se debe al ayudar a otros taxistas que no conseguían comida durante sus turnos de trabajo.


Oswaldo es un joven de nacionalidad peruana que, en busca de nuevas oportunidades, decide viajar a la ciudad de Atlanta, en Estados Unidos. Inició trabajando como conductor en la empresa proveedora de movilidad Uber. En ese transcurso, conoció a otros latinos que también realizaban el mismo servicio. Él notó que cuando necesitaban consumir alimentos, no encontraban opciones accesibles para adquirir. Fue entonces cuando inmediatamente se le ocurrió una gran idea que pronto se volvería un gran negocio: preparar platos de su natal Venezuela para ofrecer a sus colegas como arepas, cachapas y empanadas. Gracias a ello, hoy en día logró abrir cuatro locales de comida en distintos puntos de Atlanta.
Una apuesta por la gastronomía venezolana en tierras norteamericanas
Oswaldo no era cocinero, tampoco tenía experiencia previa en la cocina ni en el manejo de restaurantes. Él se esforzó y con determinación, decidió aprender sobre la marcha. En un video publicado en Tiktok, dio algunas declaraciones: “El proceso implicó aprender, desaprender y volver a aprender con mucha fe".
Su confianza y perseverancia fueron claves para crear su emprendimiento: su restaurante “Don Arepacho”, cuyo nombre hace alusión a las cachapas elaboradas a base de maíz molido y acompañadas con queso, carne o chicharrón. Su propuesta mezcla la tradición con la creatividad, esta característica la hace especial y atractiva para la comunidad de latinoamericanos que residen en Atlanta. Tanto es su éxito entre los comensales que logró fundar 4 locales de los que cada uno vende 1500 cachapas al mes.
Proyecciones: la expansión de “Don Arepacho”en Estados Unidos
Oswaldo tiene muy en claro que quiere llegar a todas las ciudades y estados de Norteamérica, llevar la gastronomía de Venezuela a todo el país es su más grande objetivo. “Fantaseo con montar cuatro o diez locales más en todo el país”, comentó en un video publicado en TikTok. Aunque es completamente sincero y reconoce que el camino no es fácil, se mantiene enfocado y trabajando arduamente para que más personas conozcan los sabores venezolanos.

¿De qué están hechas las cachapas?
Las cachapas tienen forma de panqueque o tortillas y se preparan a base de granos de choclo crudo, leche, harina precocida, huevo, azúcar blanca, sal, mantequilla y queso de mano.
Receta de cachapas venezolanas
Ingredientes:
- 8 cucharadas de harina precocida de maíz
- 80 gramos de choclo crudo desgranado
- 100 gramos de queso de mano
- 3 cucharadas de azúcar blanca
- 1 cucharadita de sal
- 60 ml de leche
- Mantequilla
- 1 huevo
Preparación:
1. Licua el choclo con la leche, azúcar, huevo, sal y 6 cucharadas de harina precocida de maíz.
2. Añade más harina si fuera necesario, para obtener una textura líquida.
3. Precalienta una sartén a fuego medio.
4. Agrega un poco de mantequilla y medio cucharón de la mezcla. Aplánalo un poco.
5. Deja que se dore de 2 a 3 minutos por ambos lados.
6. Ralla el queso y dobla la cachapa a la mitad.
7. Listo para disfrutar.

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