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Ni en su envase ni en el papel: esta es la mejor manera de guardar la jamonada en el refrigerador para que dure más

Descubre cómo mantenerlo fresco por más tiempo con un tip muy sencillo.

Evita la jamonada viscosa con un tip sencillo. Foto: Buenazo / Shutterstock
Evita la jamonada viscosa con un tip sencillo. Foto: Buenazo / Shutterstock
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La jamonada o jamón es un clásico en el desayuno, en la merienda o en la media tarde. Se sirve en un sándwich, revuelto con huevos, en una ensalada o como un pequeño bocadillo. Pero, saber guardarlo para que se mantenga fresco puede ser un dilema, pues no queremos que adquiera una textura viscosa al comerla. Dejarla en su empaque o envase no es la mejor alternativa. Por ello, te compartimos una técnica infalible para que puedas disfrutar este alimento por más tiempo.

¿Cómo conservar la jamonada (jamón) para que dure más tiempo?

La mejor forma de guardar la jamonada en el refrigerador es utilizando papel film o papel aluminio. Ambos, actúan como una barrera protectora que permite mantener la humedad del alimento, evitando que se seque y tenga una textura viscosa y un sabor nada agradable. Además, con estos materiales de cocina se previene la absorción de olores de otros alimentos en el electrodoméstico, lo que asegura que cada lámina de jamonada conserve su sabor, aroma y textura original.

El papel fim es una buena opción para conservar la jamonada.   El papel fim es una buena opción para conservar la jamonada.

¿Por qué el papel aluminio es la mejor opción?

El papel aluminio no solo conserva la frescura de la jamonada, también permite un sellado más preciso y hermético, importante para evitar que se convierta en un foco de bacterias, lo que podría ocasionar intoxicaciones alimentarias. Eso sí, no olvides envolverlo muy bien, sin que queden espacios abiertos.

El papel aluminio es el mejor material para que la jamonada mantenga su sabor y textura.   El papel aluminio es el mejor material para que la jamonada mantenga su sabor y textura.

Posteriormente, almacénalo en la parte más fría de la refrigeradora que es el estante superior o el cajón donde se guardan las frutas y verduras. De esta forma, logramos que se mantenga a una temperatura constante y adecuada para su preservación. Se recomienda que esté guardado a una temperatura entre 0 y 5°C.

¿Se puede guardar la jamonada en su envase original?

Aunque pueda parecer más fácil dejar el jamón en su empaque, en realidad estás cometiendo un error, ya que estos envases hechos con plástico permiten la entrada del aire, lo que acelera el proceso de descomposición, afectando el sabor y la textura del alimento. Por esa razón, lo mejor es envolverlo en papel aluminio o también puedes optar por el uso de recipientes herméticos que lo protegerán muy bien y evitará que se eche a perder.

Guardar la jamonada en su empaque origina el desarrollo de bacterias.   Guardar la jamonada en su empaque origina el desarrollo de bacterias.

¿Por qué se forma viscosidad en el jamón?

El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) en México, explicó que la textura viscosa o “baba” en el jamón, es debido a las bacterias ácido-lácticas (como los lactobacilos), que se forman en los productos cárnicos por la humedad. Además, el crecimiento de estos microorganismos causa un olor y sabor ácido en el embutido.

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