Jamón del país: RECETA DE TERESA OCAMPO (VIDEO)
¡Prepara butifarras peruanas en casa con las deliciosas recetas de jamón del país!
INGREDIENTES
- 1 lomo de cerdo (1 kilo), también puede ser pierna
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1/4 taza de vinagre
- 1/2 cucharada de comino
- 1/2 cucharada de pimienta
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharadas de sal
- 6 tazas de caldo de res
- 1/2 taza de aceite
- 2 cucharadas de semillas de achiote
182 horas
PREPARACIÓN
- Amarre el cerdo con un pabilo para compactarlo.
- Licúe un cuarto de la cebolla con los dientes de ajo, la sal, el achiote molido, el orégano, la pimienta, el comino y el vinagre. Unte el cerdo con el aderezo y repose por dos horas en el refrigerador.
- Cocine el cerdo con el caldo y el resto de la cebolla en trozos, por una hora a fuego bajo.
- Aparte, entibie el aceite en una sartén y agregue las semillas de achiote. Cocine por 5 minutos o hasta que las semillas boten su color. Cuele y deje enfriar.
- Retire el pabilo del cerdo y pinte la carne con el aceite de achiote.
- Sirva el jamón en tajadas, con pan francés, lechuga y salsa criolla.