¿La comida pierde sus nutrientes cuando se calienta en el microondas?
Este electrodoméstico se utiliza todos los días en muchos hogares. Sin embargo, su funcionamiento siempre ha generado desconfianza.


El microondas es un electrodoméstico aliado en la cocina que nos facilita muchas tareas, como calentar, cocinar y descongelar alimentos. Pero, su uso siempre ha generado dudas sobre los efectos que puede tener a la hora de colocar la comida en su interior, ya que su rapidez para concentrar calor sobre ella podría reducir su calidad nutricional. ¿Mito o realidad? A continuación, descubre cuál es la verdad de este argumento que se ha mantenido a lo largo del tiempo.
¿Calentar la comida en el microondas reduce su valor nutricional?
La idea de que el microondas es dañino para la salud ha circulado en muchas plataformas digitales y redes sociales, recomendando que se evite su uso a toda costa. Sin embargo, la Escuela de Medicina de Harvard (Harvard Heatlh) señaló que no existe evidencia de que el microondas degrade las propiedades de la comida de forma distinta o más grave que otros métodos de cocción como el horno o la cocina a gas. Al calentar los alimentos, ambos métodos pueden impactar en menor medida algunos nutrientes, pero el microondas no tiene un efecto perjudicial.

Incluso dependiendo del tipo de nutriente, utilizar el microondas puede ser beneficioso. Harvard Helth explica que la vitamina C se conserva mejor por sus tiempos de cocción más cortos.
¿Cómo funciona el microondas para calentar la comida?
El microondas calienta la comida mediante ondas oscilantes que provocan un movimiento acelerado en las moléculas de agua presentes en los alimentos, generando calor. Este proceso no causa efectos nocivos sobre la estructura molecular de los alimentos. Los enlaces moleculares y químicos permanecen intactos, eliminando la posibilidad de cambios dañinos en la composición nutricional. Es importante resaltar que este electrodoméstico no provoca una degradación química de la comida.

Consejos para usar el microondas adecuadamente
Aunque los nutrientes no se pierdan al emplear el microondas para calentar la comida, su sabor si podría alterarse si no se usa correctamente. Los expertos sugieren no calentar a máxima potencia para prevenir la deshidratación o la cocción desigual, ya que esto puede afectar el sabor y la textura.

Harvard afirma que “el método de cocción que mejor conserva los nutrientes es el que cocina rápidamente, calienta los alimentos durante el menor tiempo posible y utiliza la menor cantidad de líquido posible. Y el microondas cumple estos criterios”. Aconseja usarlo con una pequeña cantidad de agua porque así los alimentos se cocinan al vapor de forma completa. “Así se conservan más vitaminas y minerales que con cualquier otro método de cocción, lo que demuestra que los alimentos cocinados en microondas pueden ser realmente sanos”, agregó.
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