Los 10 alimentos más contaminados que podrías tener en tu refrigerador
Diversos estudios identificaron productos que podrían contener microorganismos y causar graves enfermedades.


Muchos no saben que los alimentos almacenados en la refrigeradora podrían ser un riesgo para la salud. Pues, un estudio realizado por Consumer Reports en Estados Unidos, analizó los alimentos con mayores riesgos sanitarios, aquellos que estuvieron involucrados en brotes de enfermedades bacterianas y retiradas masivas del mercado, basándose en datos recopilados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), el Departamento de Agricultura (USDA) y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). A continuación, te revelamos los alimentos más contaminados.
10 alimentos más contaminados que podrías tener en tu refrigerador
Carnes frías
Este alimento encabeza la lista, debido a un brote de listeria de la marca Boar’s Head, que causó 10 muertes y más de 60 hospitalizaciones, lo que llevó a retirar más de 7 millones de embutidos. El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del USDA indicó que el riesgo de estos productos incrementan a causa de la manipulación después de cocinarla.

Pepino
Más de 660 casos de salmonelosis y 173 hospitalizaciones se vincularon con la ingesta de pepinos, tanto enteros como cortados, proveniente de cultivos expuestos al suelo y agua no tratada.
Leche y quesos sin pasteurizar
Los lácteos crudos han sido relacionados con más de 180 infecciones por E. coli y Salmonella, según la FDA. Algunas granjas productoras de leche cruda fueron objeto de investigación y sanciones administrativas tras los brotes registrados.

Quesos blandos (cotija y queso fresco)
Estos quesos, por su alta humedad y baja acidez, facilitaron un brote de listeria durante varios meses en 11 estados de Estados Unidos, afectando principalmente a adultos mayores y mujeres embarazadas.
Huevos
Una infección de salmonela afectó a los usuarios y ocasionó 93 enfermedades y 34 hospitalizaciones en varios estados de EE.UU Se recomienda evitar manipular huevos con cáscara rota y cocinarlos muy bien.

Cebollas
Las cebollas crudas contienen Escherichia coli. Esta bacteria provocó 104 casos, 34 hospitalizaciones y una muerte tras haber sido consumida en una hamburguesa.
Verduras de hoja verde
La lechuga y la espinaca estuvieron involucradas en dos brotes de E. coli registrados en escuelas y restaurantes. Se reportaron 117 personas afectadas y 36 hospitalizadas.

Zanahorias orgánicas
Las zanahorias envasadas fueron retiradas en noviembre tras un brote de E. coli. Se confirmaron 48 infecciones, 20 hospitalizaciones y una muerte.
Albahaca orgánica
La albahaca orgánica causó 36 infecciones por salmonella en 14 estados, de acuerdo con el CDC. Aunque las hierbas frescas no suelen cocinarse, se confirmó que la contaminación ocurrió antes del envasado. Por ello, se deben lavar minuciosamente las hojas y guardarlas en un recipiente hermético y luego en el refrigerador.

Carnes cocidas contaminadas tras procesamiento
Se desecharon carnes cocidas con listeria debido a la contaminación cruzada posterior al cocinado. Las autoridades sanitarias reiteraron la necesidad de mantener los alimentos cocidos refrigerados y no dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas.
Te puede interesar: