Conoce el peligro de dejar los platos sucios en el fregadero (lavadero)

Descubre los riesgos de este mal hábito de limpieza.

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    Conoce el peligro de dejar los platos sucios en el fregadero (lavadero)

    La limpieza diaria en el hogar es fundamental para mantenerlo libre de gérmenes y asegurar un ambiente saludable. 

    En el ajetreo de las responsabilidades caseras del día a día algunas tareas, como lavar los platos, tienden a ser postergadas o realizadas de manera rápida y descuidada. Lo que no se suele tener en cuenta es que esto puede acarrear consecuencias para la salud. Aquí te explicamos por qué.

    ¿Por qué no debes dejar los platos sucios en el fregadero?

    El fregadero o lavadero es una zona de gran riesgo de contaminación en la cocina debido a sus condiciones de humedad. Cuando se acumulan los platos con restos de comida, se convierte en un ambiente propicio para la proliferación de bacterias y hongos.

    La combinación de humedad, restos de alimentos y la falta de una limpieza profunda regular crea un ambiente propicio para microorganismos dañinos. Estos pueden transferirse fácilmente a los utensilios y superficies que entran en contacto con los platos sucios, aumentando así el riesgo de enfermedades.

    Además, según confirma un estudio publicado en la plataforma Scielo, el lavadero de la cocina puede llegar albergar hasta 100 mil veces más gérmenes que el lavabo del baño. Esto se debe a su frecuente contacto con los alimentos, convirtiéndolo así en un importante foco de infección.

    ¿Qué consecuencias tiene dejar los platos sucios en el fregadero para la salud?

    En "El libro negro de la seguridad alimentaria en la cocina" de Félix Martín se destaca que bacterias como Escherichia coli y Salmonella pueden persistir en platos y otros utensilios sucios en el lavadero durante horas, e incluso días. Si no se lleva a cabo una limpieza adecuada, estas bacterias pueden ser contraídas por los seres humanos, desencadenando una serie de síntomas como calambres abdominales, diarrea, fiebre y vómitos. Esto puede pasar, por ejemplo, tras dejar trastes sucios en el lavadero o colocamos en él alguna verdura o fruta que comeremos cruda.

    La Salmonella no solo puede encontrarse en el lavadero, sino también en esponjas y trapos de cocina, especialmente cuando no se ha realizado una manipulación adecuada de los alimentos. La infección por Salmonella puede manifestarse con síntomas como diarrea, fiebre y cólicos estomacales.

     Bacterias como Escherichia coli y Salmonella pueden persistir en platos sucios durante horas, e incluso días.   Bacterias como Escherichia coli y Salmonella pueden persistir en platos sucios durante horas, e incluso días.

    Recomendaciones para una correcta limpieza

    • Lava los platos diariamente y a conciencia: Es importante lavar los platos, después de cada comida para evitar la acumulación de suciedad y el desarrollo de hongos y agentes patógenos.
    • De ser posible, utiliza agua caliente: Primero asegúrate de retirar los restos de alimentos de los platos, vasos y utensilios en general. Luego utiliza agua caliente y lavavajillas para eliminar la grasa y las bacterias.
    • Seca los platos: Luego de lavar los platos, déjalos secar bien en el escurridor, ya que la humedad también promueve el crecimiento de bacterias. Es preferible no secarlos con secadores pues estos suelen acumular bacterias también.
    • Limpia el fregadero regularmente: Semanal o mensualmente lava la zona con una mezcla de bicarbonato y vinagre para eliminar los gérmenes y los malos olores.
    Lava los platos, después de cada comida para evitar el desarrollo de hongos y agentes patógenos.    Lava los platos, después de cada comida para evitar el desarrollo de hongos y agentes patógenos.

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