Cómo hacer néctares de fruta caseros para las loncheras: 3 recetas

¡Una forma más de incorporar frutas sin recurrir a productos ultraprocesados! No se amargan ni se ponen agrios. Mango, durazno y naranja.

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Cómo hacer néctares de fruta caseros para las loncheras: 3 recetas

Las loncheras y refrigerios son fundamentales para la nutrición y el rendimiento escolar de los niños, pero muchas veces, por la falta de tiempo, solemos recurrir a productos envasados ultraprocesados que podemos obtener fácilmente en bodegas o supermercados pero contienen insumos que es mejor evitar. Por eso, aquí te enseñamos a preparar néctares que no pierden su sabor.

Diferencias entre el jugo y el néctar

Jugos:

Líquidos de frutas o verduras con un rastro poco perceptible de pulpa. Se obtienen licuando trozos de los insumos con agua u otro líquido. Suelen ser ligeramente espesos y muchas veces se cuelan.

Néctares:

Se conoce así a preparaciones líquidas elaboradas con fruta cocida y, por lo general, licuada. Su consistencia depende de la cantidad de agua que se agregue, pero suele ser ligeramente espesa. Los néctares se oxidan más lentamente, y por ello se conservan en buen estado por más tiempo.

¿Cómo hacer néctares de fruta casero?

Néctar de mango casero

Ingredientes:

  • 1.5 kg. de mango
  • 3 litros de agua
  • 450 g de azúcar
  • Jugo de 1 naranja

Preparación:

  • Lavar cuidadosamente los mangos y la naranja para eliminar cualquier suciedad.
  • Pelar los mangos.
  • Exprimir el jugo de naranja.
  • Combinar la pulpa de mango con medio litro de agua y licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Verter este licuado en una olla, incorporando el resto del agua.
  • Llevar la mezcla a ebullición, asegurándose de remover constantemente para evitar grumos.
  • Agregar 450 gramos de azúcar a la mezcla y continuar removiendo por 15 minutos.
  • Incorporar el jugo de naranja y dejar hervir durante otros 5 minutos. Este paso añadirá un toque cítrico y fresco al néctar.
  • Servir el néctar.
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Néctar de durazno casero

Ingredientes:

  • 2.5 litros de agua
  • Jugo de dos naranjas
  • Un kilo de duraznos
  • 700 gramos de azúcar

Preparación:

    1. Enjuagar los duraznos.
    2. Colocar los duraznos en una olla para hervir.
    3. Retirar el agua después de hervir y dejar enfriar los duraznos.
    4. Pelar y cortar los duraznos en trozos, eliminando la semilla.
    5. Colocar los trozos en la licuadora y añadir un poco de agua para licuar.
    6. Agregar el agua restante y verter la mezcla en una olla para hervir durante 15 minutos.
    7. Añadir el jugo de naranja y el azúcar. Mezclar bien y cocinar por otros tres o 5 minutos.
    8. ¡Servir!
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Néctar de naranja casero

  • 1 kilo de naranja
  • 480 gramos de azúcar
  • Zumo de 1 limón
  • Agua: 1.5 litros

Preparación:

  • Lavar bien las naranjas para eliminar cualquier residuo de suciedad.
  • Exprimir el jugo de todas las naranjas.
  • En una olla, combina el agua y el azúcar. Llevar la mezcla a ebullición a fuego medio, revolviendo ocasionalmente para disolver el azúcar.
  • Una vez que la mezcla haya hervido y el azúcar se haya disuelto, agregar el jugo de naranja y el jugo de limón para realzar el sabor.
  • Cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Servir.
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