5 recetas con avena fáciles y deliciosas

Ideales para el DESAYUNO y para disfrutar de este cereal en casa.

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    5 recetas con avena fáciles y deliciosas

    La avena es un cereal rico en vitaminas, minerales y fibra. Desde desayunos reconfortantes hasta postres saludables, sus múltiples formas de preparación permiten disfrutarla en una variedad de recetas que promueven una alimentación sana. Aquí algunas ideas prácticas para prepararla en casa.

    1. Avena con leche: opción de desayuno nutritivo que permite combinar la fibra de la avena con la cremosidad de la leche. Ideal para comenzar el día con energía.

    Ingredientes:

    • 2 tazas de avena en hojuelas
    • 2 tazas de agua
    • 2 tazas de leche
    • 2 ramitas de canela
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharada de canela en polvo
    • Azúcar al gusto

    Preparación:

      1. En una olla, vierte el agua, la canela y la esencia de vainilla. Cocina a fuego medio.
      2. Cuando rompa el hervor, añade la avena. Mezcla y deja cocinar por 5 minutos.
      3. Agrega la leche, el azúcar y mezcla. Cocina a fuego bajo por 5 minutos.
      4. Servir y disfrutar.
    Avena con leche.   Avena con leche.

    2. Panqueques: disfruta de unos pancakes esponjosos, saludables y fáciles de preparar. Una opción dulce y deliciosa. La fruta es opcional.

    Ingredientes:

    • 1 1/2 tazas de avena
    • 1/4 de cucharadita de sal
    • 1/2 cucharadita de canela en polvo
    • 2 unidades de plátano de seda
    • 60 mililitros de leche fresca
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 2 unidades de huevos
    • Mantequilla
    • Plátano de seda en rodajas
    • Arándanos
    • Miel de abeja o maple

    Receta completa aquí.

    Panqueques con miel.   Panqueques con miel.

    3. Queque : con esta receta obtendrás un queque suave y esponjoso para cualquier momento del día.

    Ingredientes:

    • 1 ½  tazas de avena en hojuela
    • ½ taza de harina de trigo
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • ¼ de cucharadita de sal
    • ¾ de taza de leche
    • 2 huevos
    • ½ taza de azúcar
    • 1 cucharada de aceite
    • Frutos secos o chips de chocolate

    Preparación:

      1. Licúa la avena hasta convertirla en harina de avena.
      2. Agrega el aceite, la leche, la esencia de vainilla y los huevos. Licúa por 1 minuto.
      3. Vierte la mezcla en un recipiente y añade el polvo para hornear, el azúcar, la harina de trigo, la sal. Mezcla hasta incorporar todos los ingredientes.
      4. Engrasa la olla con una cucharada de aceite. Vierte la mezcla y el topping de tu preferencia.
      5. Tapa la olla y cocina a fuego medio durante 25 minutos.
      6. Inserta un palillo para verificar que esté cocido por dentro.
      7. Retira el queque de la olla, deja enfriar y disfruta.
    Queque con chips de chocolate.   Queque con chips de chocolate.

    4. Galletas: crujientes por fuera y suaves por dentro, perfectas para disfrutar en la merienda o como postre ligero.

    Ingredientes:

    • 125 gramos de harina sin preparar
    • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
    • ½ cucharadita de polvo de hornear
    • ½ cucharadita de sal
    • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
    • 125 gramos de azúcar blanca
    • 100 gramos de azúcar rubia
    • 1 huevo ligeramente batido
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharada de leche
    • 160 gramos de avena
    • 125 gramos de pasas negras

    Receta completa aquí.

    Galletas con pasas.   Galletas con pasas.

    5. Pizza: prepara la clásica pizza en una versión casera y saludable, con una base de avena que le aporta una textura crocante y aporta fibra.

    Ingredientes:

    Para la masa:

    • 1 taza de harina de avena
    • 1 huevo
    • 1 taza de agua tibia
    • 1 cucharada de aceite
    • 1 pizca de sal
    • ½ cucharadita de orégano 

    Para la salsa:

    • 6 tomates
    • ½ cebolla
    • 1 diente de ajo
    • ½ cucharadita de albahaca seca
    • ½ cucharadita de orégano seco
    • ½ cucharadita de perejil seco
    • 2 hojas secas de laurel
    • ¼ de cucharadita de azúcar
    • 1 cucharada de aceite
    • sal al gusto

    Preparación:

    Para la masa:

      1. En un recipiente vierte la harina de avena, el huevo, el agua, la sal, el aceite y el orégano. Mezcla e incorpora los ingredientes.
      2.  Unta el aceite en la sartén y coloca la mezcla poco a poco.
      3. Deja cocinar a fuego bajo durante 5 minutos, por ambos lados. 

    Para la salsa:

      1. Coloca los tomates en agua hirviendo por 1 minuto.
      2. Retira la cáscara y las semillas de los tomates. Reservar.
      3. En una sartén a fuego medio, vierte el aceite y sofríe la cebolla y el ajo.
      4. Licúa la cebolla, el ajo, el orégano, la albahaca, el perejil y 3 tomates. Colar y reservar.
      5. Pica los 3 tomates restantes en trozos y colócalos en la sartén junto con la mezcla anterior.
      6. Agrega el laurel y deja hervir por 15 minutos.
      7. Añade el azúcar y la sal, mezcla bien y listo.
    • Para decorar puedes añadir jamón, aceitunas, piña, pimientos o el topping de tu preferencia.
    Pizza con masa de avena.   Pizza con masa de avena.

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