¿Cómo lavar cebolla china para eliminar pesticidas?

¿Cuál es la forma adecuada de limpiar cebolla china para eliminar residuos de pesticidas?

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    La cebolla china es un insumo muy importante en la cocina peruana, especialmente cuando se trata de platos que fusionan las tradiciones de China y de esta parte del mundo, como el arroz chaufa, el aeropuerto, el tallarín saltado, entre otros. No obstante, el consumo de este vegetal podría tener efectos adversos para la salud debido al uso excesivo de pesticidas en el proceso de cultivo de muchos productores. En este artículo, aprenderás cómo desinfectar la cebolla china y reducir la probabilidad de ingerir estos químicos.

    ¿La cebolla china tiene pesticidas?

    Jaime Delgado, excongresista de la República y expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), ha denunciado en múltiples oportunidades la presencia de estos pesticidas en buena parte de la producción de cebolla china local y ha llamado la atención sobre las condiciones en que este insumo llega a nuestras cocinas y los peligros que representa.

    En el portal "Salud con lupa", Delgado mencionó que tomó la decisión de comprar cebollita china en un puesto del mercado mayorista de Santa Anita, debido a la sospecha de la presencia de residuos de pesticidas utilizados para combatir plagas en los cultivos, en este vegetal. En colaboración con otros representantes de Slow Food, la Red de Agricultura Ecológica RAE y el Consorcio Agroecológico, optaron por adquirir muestras y las enviaron a CEIMIC Laboratories Corporation para su análisis.

    Al analizar las muestras, se encontraron productos químicos como Azoxystrobin, Clothianidin, Cyproconazole, Difenoconazole, Profenofos y Ditiocarbamatos, siendo este último hallado en cantidades considerables. Lo más preocupante fue la presencia de un fungicida organosulfurado llamado Ditiocarbamato, con una concentración extremadamente alta de 14.455 partes por millón (mg/kg), superando los estándares nacionales e internacionales sobre su presencia en alimentos.

    Según estos resultados, las cebollitas no cumplirían con los requisitos para ser exportadas o comercializadas en la Unión Europea, Estados Unidos, China, Canadá, Japón u otros países que sigan las normas del Código Alimentario de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. A pesar de esto, se encuentran disponibles en el mercado peruano sin restricciones, abasteciendo numerosos mercados locales en Lima.

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    ¿Cómo podemos reducir los restos de pesticidas en la cebolla china?

      1. Lavar la cebolla con abundante agua.
      2. Mezclar medio litro de agua con tres cucharadas de vinagre.
      3. Remojar la cebolla previamente lavada por cinco minutos en la mezcla.
      4. Enjuagar minuciosamente la cebolla china.

    Así podrás reducir la probabilidad de ingerir agentes nocivos para la salud.

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