Pan con tamal
Pan con tamal, una de las estrellas del desayuno criollo y un clásico dominguero. Con su sarsita criolla y un tecito para bajar.
INGREDIENTES
- 1⁄2 kilo de maíz blanco pelado.
- 3⁄4 de kilo de carne de cerdo, sin hueso
- 6 cucharadas de ají panca molido.
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 8 huevos duros
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 tazas de agua
- 8 dientes de ajo pelados
- 1⁄2 cucharada de pimienta molida
- 1⁄2 cucharada de comino
- 50 gramos de ajonjolí
- 100 gramos de maní tostado
- 1⁄4 de kilo de manteca de cerdo
- 1 copa de pisco
- 100 gramos de aceitunas negras
- 1 paquete de hojas de plátano
6 porciones360
PREPARACIÓN
- Remojar el maíz durante 24 horas. Luego escurrir y licuar.
Relleno:
- Adobar la carne cortada en trozos medianos por una hora con sal, pimienta, comino, vinagre y ají panca tostado y molido.
- Freír la carne en una cucharada de manteca.
- Agregar el jugo de la maceración y el agua. Cocinar durante dos horas.
- Retirar la carne y escurrir.
Masa:
- Verter el caldo poco a poco en el maíz molido (hasta obtener una consistencia compacta). Después añadir la manteca, el maní tostado y molido y la copa de pisco. Amasar.
Armado:
- Para armar los tamales, colocar la masa necesaria sobre una hoja de plátano, abrir un hoyo y poner la carne, el huevo duro, las aceitunas negras y una tajada de ají amarillo.
- Envolver bien y cruzar otra hoja bien apretada. Atar con pabilo.
- Colocar en el fondo de una olla las corontas, luego las hojas de plátano y, finalmente, agua hasta el borde de las hojas.
- Acomodar los tamales verticalmente, uno junto al otro para cubrirlos con más hojas de plátano. Dejar cocinar durante 4 horas.
- Servir con pan y con sarsa criolla.
CONSEJOS
- Soasa las hojas de plátano y sácales la nervadura.