Pan con tamal 

Pan con tamal, una de las estrellas del desayuno criollo y un clásico dominguero. Con su sarsita criolla y un tecito para bajar.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Pan con tamal 

INGREDIENTES

  • 1⁄2 kilo de maíz blanco pelado.
  • 3⁄4 de kilo de carne de cerdo, sin hueso
  • 6 cucharadas de ají panca molido.
  • 2 cucharadas de ají mirasol molido
  • 8 huevos duros
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 tazas de agua
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 1⁄2 cucharada de pimienta molida
  • 1⁄2 cucharada de comino
  • 50 gramos de ajonjolí
  • 100 gramos de maní tostado
  • 1⁄4 de kilo de manteca de cerdo
  • 1 copa de pisco
  • 100 gramos de aceitunas negras
  • 1 paquete de hojas de plátano
6 porciones360

PREPARACIÓN

  1. Remojar el maíz durante 24 horas. Luego escurrir y licuar. 

Relleno:

  1. Adobar la carne cortada en trozos medianos por una hora con sal, pimienta, comino, vinagre y ají panca tostado y molido.
  2. Freír la carne en una cucharada de manteca.
  3. Agregar el jugo de la maceración y el agua. Cocinar durante dos horas.
  4. Retirar la carne y escurrir.

Masa:

  1. Verter el caldo poco a poco en el maíz molido (hasta obtener una consistencia compacta). Después añadir la manteca, el maní tostado y molido y la copa de pisco. Amasar.

Armado:

  1. Para armar los tamales, colocar la masa necesaria sobre una hoja de plátano, abrir un hoyo y poner la carne, el huevo duro, las aceitunas negras y una tajada de ají amarillo.
  2. Envolver bien y cruzar otra hoja bien apretada. Atar con pabilo. 
  3. Colocar en el fondo de una olla las corontas, luego las hojas de plátano y, finalmente, agua hasta el borde de las hojas.
  4. Acomodar los tamales verticalmente, uno junto al otro para cubrirlos con más hojas de plátano. Dejar cocinar durante 4 horas.
  5. Servir con pan y con sarsa criolla.

CONSEJOS

  • Soasa las hojas de plátano y sácales la nervadura.

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.