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“Tenemos que sacarnos de la cabeza que un pescado congelado es peor que uno fresco”: esto explica un conocido chef

Un reconocido cocinero asegura que el pescado congelado es igual de seguro y saludable que uno fresco.

¿El pescado congelado es igual de bueno que el fresco? Esto reveló reconocido chef.
¿El pescado congelado es igual de bueno que el fresco? Esto reveló reconocido chef.
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El pescado es un alimento rico en vitaminas, minerales y omega - 3. Al momento de adquirirlo para su consumo, muchos optan por el fresco en lugar del congelado, pues se piensa que la carne puede estar echada a perder, con menos nutrientes y sabor. Sin embargo, este mito fue desmentido por un chef reconocido, quien afirma que el pescado sigue manteniendo sus propiedades en cualquier estado y es igual de sabroso.

Chef explica por qué el pescado congelado no es peor que uno fresco

El chef Ángel León, conocido como el "chef del mar", ha vuelto a manifestarse en defensa de los productos del océano, enfocándose esta vez en los beneficios del pescado congelado. Durante el evento “Más pescado, más salud”, el reconocido cocinero gaditano abordó los prejuicios que aún persisten sobre el consumo de este tipo de pescado. "El tema del congelado está muy mitificado", afirmó León, quien se dirigió a un auditorio lleno de profesionales del sector pesquero. El galardonado chef, que cuenta con tres estrellas Michelin por su restaurante Aponiente, enfatizó la importancia de cambiar la percepción de los jóvenes sobre el pescado congelado, asegurando que "no es inferior al fresco". León defendió este producto como una opción confiable, segura y saludable para mantener una dieta rica en pescado de calidad.

El pescado congelado no es inferior al fresco.   El pescado congelado no es inferior al fresco.

Además, destacó que el pescado congelado no solo resulta más económico, sino que también es más práctico en la cocina. "A nivel nutricional no hay diferencia", subrayó, buscando eliminar el estigma que rodea a los productos que no se adquieren frescos. El chef también reflexionó sobre la necesidad de aumentar el consumo de pescado, señalando que el congelado puede ser una "autopista" para lograrlo. "Si a la Tierra se le hubiera llamado 'Planeta Agua', habríamos estado más orientados, ya que tres cuartas partes de ella son líquidas", comentó. León concluyó su intervención subrayando la importancia de invertir en la investigación de los recursos marinos, en lugar de destinar millones de euros a la exploración espacial.

Cómo descongelar el pescado

El chef Ángel León comparte algunos consejos para conservar el sabor y textura del pescado al descongelarse.

  • No descongeles el pescado en el microondas, ya que cambia la textura del pescado y no se logran cocinar los bordes. Lo mejor es pasarlo de la congeladora a la refrigeradora. Es importante que coloques el pescado en su envase sobre una rejilla para evitar que se remoje.
  • No lo manipules demasiado para conservar su estructura.
  • Primero cocina y después sazona con sal, limón o vinagre, debido a que endurecen el pescado si se añaden antes de tiempo.
  • Seca muy bien antes de cocinar, usa papel de cocina para retirar el exceso de humedad.
Recuerda cocinar y luego sazonar para tener un mejor sabor y textura del pescado.   Recuerda cocinar y luego sazonar para tener un mejor sabor y textura del pescado.

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