¡Cuidado! Esto es lo que nunca debes hacer al secar los platos
Esta práctica común podría representar un peligro para la salud.


Es habitual que, luego de usar los platos, los lavemos en el lavadero (fregadero) usando lavatrastes y una esponja. Cuando se terminan de enjuagar, algunos deciden colocarlos en el secador o escurridor y otros usan un paño de cocina para secarlos uno por uno y, finalmente, guardarlos en la alacena. Sin embargo, diversos expertos en la salud han notado una acción perjudicial en esta simple tarea del hogar. Por ello, brindaron una solución para evitar ocasionar graves enfermedades.
¿Qué es lo que nunca debes hacer al secar los platos?
Los paños de cocina son un gran aliado al momento de lavar los trastes, pero también representan un riesgo para la salud si no se mantienen limpios, ya que puede convertirse en un foco de microorganismos. Pues, realmente no es la única función que cumplen los paños; algunos los usan para múltiples tareas, como limpiar superficies y hasta manipular alimentos. Una práctica peligrosa que dejamos pasar por desapercibido.

Un reciente estudio a los paños de cocina, halló un alto porcentaje de la presencia de la bacteria Escherichia coli. La humedad y los restos de comida contribuyen a un ambiente perfecto para el desarrollo de estos microorganismos.
¿Cómo lavar los paños de cocina correctamente?
- Lavado: en este primer paso, deberás lavar solo los paños y no junto a otras prendas, debido a que necesitan un detergente más fuerte para eliminar la suciedad.
- Secado: en este segundo paso, se deben tender los paños muy bien estirados y secarlos bajo el sol.
- Reemplazar frecuentemente: Es importante resaltar que los paños deberán cambiarse al menos cada 10 o 20 días, para disminuir su contaminación y desgaste de la tela.
Es mejor usar toallas de papel desechables para alargar la vida útil de los paños de cocina, debido a que la toalla permite absorber la grasa que emiten los alimentos. Por ejemplo, cuando freímos carnes, huevo o papas, el aceite salpica por alrededor del área. También, ayuda a remover las manchas difíciles de eliminar en diversas partes de la cocina. Mientras que los paños, pueden generar gérmenes que causan malos olores si no se lavan de inmediato.

Lo mejor es reemplazar los secadores o paños usados de manera frecuente. Y si vas a utilizarlo para limpiar muchas áreas, lo mejor es usar uno para cada función. Así tendrás todo completamente organizado. Eso sí, no olvides lavarlos a diario, sobre todo si han tenido contacto con la sangre de algunas carnes, no deben volver a usarse hasta que se hayan lavado, enjuagado y desinfectado adecuadamente. Esta es una forma de prevenir la contaminación cruzada.
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