El peligro de echar agua caliente al lavadero (fregadero)
Descubre los riesgos de esta práctica común en la cocina.
Verter agua caliente en el lavadero (fregadero) es una práctica habitual que realizamos cuando necesitamos deshacernos del agua de alguna cocción, escurrir los alimentos, desechar líquidos de las ollas o incluso eliminar los residuos de grasa de los utensilios. Pero, esta acción puede causar consecuencias a largo plazo.
¿Por qué es peligroso echar agua caliente en el lavadero?
Echar agua hirviendo en el lavadero (fregadero) ocasiona daños en el material de las tuberías, ya que tiende a desgastarlas y deformarlas. Con el tiempo, se pueden generar roturas, fugas y costosas reparaciones. Además, puede debilitar el pegamento de las uniones de tuberías. Y, por último, puede causar accidentes, como quemaduras, si no se manipulan los recipientes con agua caliente, cuidadosamente.
¿Cómo desatorar el lavadero (fregadero) sin usar agua caliente?
Aunque muchos recomiendan desatorar los restos de comida que quedaron atascados en el lavadero con agua caliente, es mejor evitarlo debido a las consecuencias mencionadas anteriormente.
La mejor alternativa es preparar una solución de bicarbonato y vinagre.
Procedimiento:
- En la boca del lavadero, coloca 4 cucharadas de bicarbonato.
- Vierte media taza de vinagre.
- Espera 2 minutos.
- Abre el caño y deja que corra el agua.
Puedes repetir este procedimiento cada dos semanas o una vez al mes.
En la limpieza del lavadero incluye una solución de bicarbonato y vinagre para desatorarla.Otras acciones que pueden dañar las tuberías de agua
- El uso de productos químicos como la soda cáustica o el ácido muriático corroe el material de los tubos.
- Desechar restos de comida genera acumulación y obstrucción.
- Verter aceite o grasa de cocina obstruye las tuberías.
Te puede interesar: