¿Cómo saber si mi ceviche fue preparado con ingredientes químicos?
Algunos restaurantes utilizan este ingrediente en el ceviche para reducir costos en la preparación.


El limón es un ingrediente indispensable en la elaboración del ceviche, pues le otorga esa jugosidad y acidez características del plato marino, potenciando el sabor del pescado, la cebolla, el ají limo y otras especias que lo acompañan. Sin embargo, teniendo en cuenta que diversos restaurantes lo ofrecen en su carta, algunos optan por reemplazar este alimento natural por productos químicos como el ácido acético que aparentemente le dan un sabor similar al plato, para ahorrar costos, sin saber que puede dañar la salud de los comensales que lo consumen.
¿Cómo identificar si mi ceviche contiene ácido acético?
Para saber si el ceviche ha sido preparado con sustancias químicas, es importante enfocarse en el sabor. Cómo peruanos, podemos identificar la acidez típica del limón desde el primer bocado, ya que lo hemos consumido desde pequeños. Asimismo, el color del ceviche es otro indicador fundamental, debe tener una tonalidad clara. Si el plato posee un color oscuro, esto confirma que ha sido sazonado con ácido acético.

¿Qué es el ácido acético?
El ácido acético es un compuesto químico orgánico que se encuentra en productos alimenticios como el vinagre, el principal responsable de alterar el sabor y olor del ceviche. Asimismo, esta sustancia es común en las industrias alimentaria, industrial y química.
Consecuencias de consumir ácido acético
- La ingesta de ácido acético puede causar irritación en el esófago.
- Acidez y ardor en el estómago.
- Debilita el esmalte de los dientes y los hace más sensibles.
- Malestar gastrointestinal.

3 recetas marinas peruanas
Receta de ceviche
Ingredientes:
- 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
- 1 taza de jugo de limón recién exprimido
- 2 cebollas rojas
- 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
- Sal
- Culantro picado y en rama
- 2 cubos de hielo
Para acompañar:
- Hojas de lechuga
- Camote amarillo cocido
- Choclo desgranado y cocido
- Cancha serrana tostada

Receta de chicharrón de pescado
Ingredientes:
- 1 kg de filete de pescado
- Pimienta a gusto
- Sal a gusto
- 1 cucharada de culantro
- 1 cucharada de ajo molido
- 1/4 de taza de harina sin preparar
- 1 taza de harina de maíz
- 2 unidades de huevos
- Aceite

Receta de arroz con mariscos
Ingredientes:
Salteado de conchas de abanico:
- 4 conchas de abanico
- 1 cucharadita de aceite
- ¼ de cucharadita de mantequilla
- 1 cucharada de pisco
Salteado de mariscos:
- 200 gramos de langostinos limpios
- 100 gramos de calamar cortado en aros
- 100 gramos de pulpo en láminas, previamente cocido
- 100 gramos de caracol, previamente cocido
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/8 de taza de vino blanco
Arroz con mariscos:
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 tomates pelados, sin semillas y cortados en cuadraditos
- 1 cucharadita de pimentón o páprika
- 3 cucharadas de ají panca molido
- 7 cucharadas de ají amarillo molido
- ½ taza de caldo de pescado
- Sal
- 3 tazas de arroz cocido
- ½ pimiento rojo morroneado y cortado en cuadraditos
- ¾ de taza de arvejas cocidas
- 2 cucharadas de crema de leche
- Culantro picado
- Queso parmesano rallado

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