¡No guardes la leche en la puerta del refrigerador! Expertos revelan el gran riesgo
Guardar la leche en el refrigerador puede ser sencillo, pero colocarlo en la puerta puede dañar la seguridad de los lácteos.


El primer alimento que se consume desde pequeño es la leche. Y no es para tanto ya que aporta diversos nutrientes esenciales tales como el calcio, magnesio, riboflavina y vitamina B12. No obstante, no siempre es el favorito de todos; ya sea por las inflamaciones que puede causar, o los malos olores que presenta al empezar a fermentarse.
Pero, ¿siempre tiene que suceder ello? La respuesta es no, y aunque esté más que claro, para conservar la leche en buen estado se debe mantener en un lugar fresco y refrigerado. Si lo primero que pensaste es guardarlo en la puerta del refrigerador, ten en cuenta que no siempre será la mejor opción.
¿Por qué no guardar la leche en la puerta de la refrigeradora?
Al igual que la puerta de una casa, la puerta de la refrigeradora es la que tiene más contacto con el exterior, por tanto, se enfrenta a los cambios de temperatura más extremos. Cada vez que se abre entra aire cálido, lo que genera cierta dificultad para mantener la leche a temperatura ambiente.
Ante ello, el nutricionista Pablo Ojeda, en declaraciones para el medio de comunicación “La Sexta”, señala que la leche y otros productos lácteos deben conservarse a temperaturas entre 2 a 5 cinco grados centígrados. Entonces, ¿dónde se recomienda guardarlo? Lo ideal es mantenerlo en la parte media o baja del refrigerador.

Riesgos de consumir la leche en mal estado
Aunque suene a algo repetitivo, consumir cualquier tipo de alimento en mal estado puede causar desde malestares estomacales hasta enfermedades crónicas. Cuando se habla de leche, la situación puede agravarse.
Una vez que el tarro de leche se encuentra abierto y no se consume, puede contener bacterias como Salmonella, Escherichia coli y Listeria, que causan intoxicaciones alimentarias. Las principales manifestaciones incluyen náuseas, vómitos, diarrea y fiebre.
Y si te preguntas, ¿cómo identifico si la leche está en mal estado? ¡Es sumamente sencillo! Solo basta identificarlo por su olor, textura grumosa o aspecto demasiado aguado. Todo ello es un claro indicio de que no se debe consumir.
Cómo conservar mejor los lácteos
¿Prefieres evitar todo este proceso? ¡Guárdalo de la forma adecuada y sigue estos consejos!
- Coloca el tarro de leche en la parte media o baja de la heladera
- Evita que los lácteos estén en contacto directo como verduras y carnes
- Mantén la refrigerado en una temperatura constante
- Revisa siempre la leche antes de consumirla
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