“Nunca comas solos los carbohidratos”, endocrino advierte los peligros
De acuerdo con Francisco Rosero, el problema con los carbohidratos recae en la cantidad que se consume.


¿Cuál es la principal fuente de energía para el cuerpo humano? ¡La respuesta son los carbohidratos! A pesar de ello, son uno de los nutrientes más temidos por la relación que existe entre consumirlo y subir de peso.
Sin embargo, no siempre se trata de eso. Cuando consumimos carbohidratos, el sistema digestivo los transforma en glucosa. En cuanto esa glucosa se libera demasiado rápido, como ocurre cuando ingerimos pan blanco, dulces o refresco, se produce lo que se conoce como un “pico de glucosa”.
Ante ello, el páncreas segrega insulina, la hormona responsable de transportar la glucosa a las células. Hasta ahí no existe problema alguno. Todo empeora cuando estos “picos de glucosa” se repiten con frecuencia o son demasiado intensos. A largo plazo, estos desequilibrios pueden contribuir al desarrollo de resistencia a la insulina o diabetes. Entonces, ¿qué se puede hacer al respecto?
Cómo consumir los carbohidratos
La buena noticia es que el endocrino, Francisco Rosero, recomienda dejar los carbohidratos para el final. De acuerdo con el especialista, lo ideal es comenzar con una ensalada, seguir con la proteína y dejar los carbohidratos para el final. Aunque parezca un acto sencillo, este gesto ayuda a que el “pico de glucosa” sea menor.

A la par, Rosero insiste en no consumir los carbohidratos solos. De preferencia, estos siempre deben ir acompañados de una fuente de proteína o de grasa saludable. Por ejemplo, se puede acompañar el pan blanco con queso o huevo; o unos espaguetis con verduras y aceite de oliva.
Por último, el endocrino recuerda algo esencial: comer despacio. Aunque parezca algo de sentido común, no todos tienen la costumbre de masticar bien los alimentos. No obstante, está comprobado que realizar esta acción no solo mejora la digestión, también permite que el “pico de glucosa” se produzca de forma más gradual.
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