Prepara un delicioso frito norteño para disfrutar de un desayuno típico del norte (VIDEO)

El frito es un plato típico del norte del Perú. Se trata de un chicharrón de cerdo marinado y bien frito en manteca. Suele servirse en el desayuno de los domingos con una buena taza de café. El chef Heine Herold nos enseña a preparar paso a paso un frito ¡buenazo! Te compartimos la receta.

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Frito trujillano

El frito norteño destaca como uno de los platos más representativos del norte de Perú. Este exquisito manjar se caracteriza por su simplicidad, pero su sabor es verdaderamente inigualable. Los amantes de la carne de cerdo disfrutarán enormemente de esta delicia culinaria.

El plato se elabora con panceta de cerdo frita y sazonada con vinagre, ají panca y ajos molidos. Se sirve acompañado de camote, yuca y una generosa porción de sarsa criolla. El frito norteño es el resultado de la fusión de la comida española y andina, combinando ingredientes de ambas culturas para dar lugar a este delicioso plato.

Considerado uno de los platos más emblemáticos del norte de Perú, cautiva tanto a locales como a visitantes. ¿Estás listo para prepararlo de la mano del talentoso chef Heine Herold? ¡Entonces, manos a la obra!

INGREDIENTES

  • 1.5 kilos de panceta de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • ½ taza de vinagre tinto
  • 3 cucharadas de ajo molido
  • ¾ taza de ají panca
  • 300 gramos de manteca de cerdo
  • 1 taza de aceite vegetal

Para servir:

  • Yuca
  • Camote 
  • Cancha serrana
  • Sarsa criolla
  • Sarsa criolla
4 porciones1 hora

PREPARACIÓN

  1. Cortar la panceta en cubos. Sazonar con sal, pimienta, comino, vinagre, ajo y ají panca. Mezclar bien y dejar marinar toda la noche en la refrigeradora.
  2. Al día siguiente, derretir la manteca de cerdo con el aceite vegetal en una olla. Freír los trozos de cerdo lentamente, a fuego medio-bajo, de 30 a 40 minutos.
  3. Casi al terminar la cocción, agregar un poco del aceite de la fritura en una sartén y freír el resto de la marinada (el líquido que quedó). Añadir los trozos de cerdo fritos y mezclar muy bien.

CONSEJOS

  • Si la panceta aún tiene su cuero, retirarlo y guardarlo para preparar otras recetas, como frejoles, carapulcra, pallares.
  • Si al derretir la manteca de cerdo ves que tiene algunos residuos, pásala rápidamente por un colador porque esos residuos podrían hacer que se queme. 

SOBRE EL AUTOR

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