¿Qué tipo de plátano es mejor para la salud: verde, amarilla o madura?
Según el color que tenga el plátano, se podrá identificar su etapa de maduración, así como sus niveles de azúcar e incluso los niveles de energía que puede aportar.


El plátano es una fuente de vitaminas, fibra y minerales. Su dulzura natural lo hace perfecto para incluirlo en el desayuno, como en panqueques, cortado en rodajas como topping para la avena, en jugo de plátano, así como una fruta ideal para la media mañana y media tarde para en postres como queques o galletas. Sin embargo, esta fruta varía su valor nutricional dependiendo de su color, desde el verde hasta el amarillo con manchas marrones.
Plátanos verdes
Stephanie Schiff, nutricionista registrada del Hospital Northwell Huntington, explicó al New York Post que la primera etapa de maduración del plátano es cuando tiene una tonalidad verde y se caracteriza por poseer almidón resistente, un tipo de fibra que se digiere lentamente y tiene un impacto menor en los niveles de azúcar en sangre en comparación con los plátanos más maduros. Este almidón llega al intestino grueso, donde es fermentado por las bacterias, generando ácidos grasos de cadena corta que pueden contribuir a equilibrar el microbioma intestinal y disminuir la inflamación. Esto hace que los plátanos verdes también permitan saciar el hambre. “Cuanto más verde sea el plátano, mejor para la salud”, resaltó Schiff, aunque reconoció que “va a tener un sabor más amargo y granuloso, así que no los como cuando están completamente verdes”.

Plátanos amarillos
Cuando el plátano continúa su proceso de maduración, la clorofila verde se degrada, permitiendo que los pigmentos amarillos y los almidones se conviertan en azúcares simples, lo que incrementa el sabor dulce.
El cirujano británico Karan Rajan dio a conocer que el plátano en fase 2, es decir, apenas maduro, es una “reina equilibrada” debido a su nivel moderado de fibra y bajo nivel de azúcar. “También brinda un pequeño impulso de potasio… perfecto para quienes quieren un poco de salud intestinal y algo de dulzura”, expresó.

¿Qué plátano es el mejor: verde o amarilla?
Ambas poseen vitamina A y B, y minerales como el potasio. Sin embargo, los verdes son más ricos en folato, que es importante para la reparación del ADN. Por otro lado, los plátanos amarillos “contienen niveles más altos de antioxidantes, vitamina C y azúcares”, destacó la quiropráctica Suzi Schulman. Con el tiempo, el aumento de antioxidantes como las catequizas favorece la salud cardiovascular.

Finalmente, la empresa proveedora de alimentos The FruitGuys reveló que la mejor etapa de la maduración del plátano es cuando se torna de un color amarillo con manchas. “Es lo bastante robusta como para transportarla, pero madurará en un par de días”, indicaron, señalando que es una opción ideal como snack previo al ejercicio debido a su combinación de energía y fibra.
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