Este es el alimento que tiene 5 veces más potasio que el plátano

Descubre cuál es y cómo puedes consumirlo para obtener todos sus beneficios nutricionales.

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    Este es el alimento que tiene 5 veces más potasio que el plátano

    El plátano es conocido por ser una excelente fuente de potasio, un mineral esencial que ayuda al correcto funcionamiento de diferentes órganos del cuerpo humano y es muy apreciado, sobre todo, por deportistas. Sin embargo, existe un tipo de leguminosa que supera al plátano en este rubro, al poseer 5 veces más potasio que esta fruta. Además, es considerada una valiosa fuente de proteína vegetal. A continuación, te contamos de qué alimento se trata.

    ¿Cuál es el alimento que tiene 5 veces más potasio que el plátano?

    La soja, originaria del este de Asia pero muy consumida en todo el mundo, ha sido la fuente principal de proteína en la dieta de las culturas orientales durante miles de años. Cultivada por sus numerosas vitaminas y minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo, vitamina B, E, y por supuesto su elevado contenido de potasio, esta semilla posee compuestos bioactivos llamados isoflavonas que pueden ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer.

    La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) explica que consumir 25 gramos de soja al día, podría reducir el riesgo de sufrir cardiopatía. Además de su alto valor nutricional, la soja es rica en fibra y baja en grasas saturadas, lo que la convierte en una opción ideal para aquellos que buscan mejorar su salud cardiovascular y mantener un peso saludable. 

    Beneficios del consumo de soja

    Según una investigación publicada en la Biblioteca Agropecuaria de Colombia (BAC), el consumo de soja reduce significativamente los niveles de colesterol, por lo que se recomienda ingerir 20 gramos diarios. Además, las isoflavonas presentes en la soja contribuyen a prevenir la osteoporosis.

    Asimismo, se descubrió que la soja tiene un efecto positivo en el control de enfermedades como la hipertensión, los cálculos biliares y dolencias renales.

     El consumo de soja reduce significativamente los niveles de colesterol.    El consumo de soja reduce significativamente los niveles de colesterol.

    ¿Cómo consumir este alimento rico en potasio?

    La versatilidad de la soja la hace perfecta para incluirla en diversas preparaciones de platillos deliciosos y saludables.

    • Guisos: preparada al estilo de los frejoles o cualquier menestra. Con un aderezo y, si se desea, algún tipo de carne de origen animal.
    • Hamburguesas: mezcla proteína de soja texturizada con vegetales, condimentos e incluye huevo o harina de linaza para darle forma a las hamburguesas. 
    • Salsas: mezcla la salsa de soja con ajo picado, kion o jengibre, vinagre de arroz y miel para hacer una salsa teriyaki rápida y deliciosa. 
    • Postres: Usa leche de soja, gelatina y endulzante para preparar pudín. También puedes hacer brownies o galletas usando harina de soja para aumentar el contenido de proteínas en tus postres.
    • Batidos: combina la leche de soja o tofu con frutas congeladas y miel. Licúa todo hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
    Guiso de soja.   Guiso de soja.

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