Cómo conservar los plátanos y evitar que se pongan negros
Este es el mejor método para mantener los plátanos frescos por más tiempo.
El plátano es un alimento muy nutritivo, económico y consumido a diario por millones de personas. Lamentablemente, tiende a madurar rápidamente, lo que lleva a que se oscurezca, se ablande en exceso y no esté en óptimas condiciones al momento de ser ingerido. Pero con este método sencillo puedes prolongar su frescura.
¿Cómo evitar que los plátanos se pongan negros?
Para evitar que los plátanos se oscurezcan y mantengan su firmeza y color amarillo vibrante solo debes utilizar papel aluminio de cocina.
Método de conservación:
- Toma el racimo de los plátanos.
- Corta un trozo de papel aluminio del tamaño del tallo de los plátanos.
- Envuelve completamente el tallo (la unión superior) con papel aluminio.
- Almacénalo alejado de otras frutas.
Con este método podrás conservar los plátanos hasta 10 días aproximadamente.
Con el papel aluminio podrás conservar los plátanos más tiempo.¿Por qué los plátanos se oscurecen?
Los plátanos se oscurecen debido a un proceso natural de oxidación generado por la enzima polifenol oxidasa (PPO). Esta enzima se activa cuando la fruta entra en contacto con el oxígeno, lo cual provoca la formación de pigmentos oscuros, como las manchas negras en las cáscaras y la pulpa de los plátanos, según un estudio realizado por la Universidad de Antioquia de Colombia.
¿Comer la parte oscura de los plátanos puede afectar la salud?
Consumir la pulpa del plátano con manchas oscuras no es perjudicial para la salud. Solo notarás una diferencia en el sabor, ya que la dulzura será más intensa. Por ello, se recomienda utilizarlos en recetas de postres para reducir o evitar el consumo de azúcar.
Además, es importante distinguir cuando las manchas son por maduración o por la aparición de hongos, lo cual podría ser un signo de deterioro perjudicial para la salud.
Debes distinguir cuando las manchas son por maduración o por la aparición de hongos.Recetas para usar los plátanos maduros con manchas oscuras
- Batido: licúa los plátanos maduros, las espinacas, la leche y las semillas de chía hasta obtener una mezcla suave. Sirve inmediatamente.
- Pan: machaca los plátanos maduros, agrega harina de avena, huevo y esencia de vainilla. Mezcla hasta obtener una masa homogénea. Vierte en un molde y al horno.
- Muffin: tritura los plátanos, añade harina integral, huevo, aceite, polvo para hornear y nueces. Luego hornéalo hasta que esté dorado y cocido por dentro.
- Galleta: mezcla los plátanos, huevo, copos de avena, esencia de vainilla, aceite, polvo para hornear y chips de chocolate. Forma pequeñas galletas y colócalas en una bandeja para hornear.
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