El secreto del chef de Giacomo Bocchio para reemplazar el ají panca en el extranjero
Este producto se encuentra en diferentes partes del mundo y puede sustituir a uno de los ingredientes más importantes de la cocina peruana.


Los peruanos que se encuentran fuera del país, sin duda añoran poder disfrutar de los diversos platos peruanos con esa sazón casera que los caracteriza. Muchas veces, encontrar ingredientes indispensables como el ají panca, puede ser complicado de hallar. Por ello, te compartimos uno de los secretos del chef Giacomo Bocchio, para reemplazar el ají panca por una versión que promete replicar el sabor del típico ají peruano.
¿Cómo reemplazar el ají panca?
El reconocido chef y conductor del programa "El Gran Chef Famosos", Giacomo Bocchio, explicó que se puede sustituir el ají panca con pasta de gochujang, una pasta de ají rojo fermentado cuya apariencia es similar a la del ají peruano. La pasta gochujang se diferencia por tener una textura más densa como el de una “gomita” (golosina).
¿Cuánta cantidad de pasta gochujang utilizar?
Para reemplazar el ají panca por pasta gochujang en la preparación de las recetas, el famoso cocinero sugiere usar la mitad de la cantidad de pasta gochujang que se utilizará de ají panca para aderezar los alimentos. Además, esta pasta asiática se puede diluir con un poco de agua tibia para obtener la textura más líquida, similar a la del ají panca.
3 Recetas con ají panca
1. Receta de pollo a la brasa
Ingredientes:
- 1 pollo mediano con piel
- ½ cucharada de romero seco
- ½ cucharada de pimienta negra molida
- ½ cucharada de comino
- ½ cucharada de sillao (salsa de soja)
- ½ cucharada de orégano en polvo
- 1 cucharada de ajo molido
- ½ cucharada de ají panca molido
- ½ taza de cerveza negra
- Sal
- Mantequilla
- Agua
2. Receta de estofado de carne
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de res para guiso Sal
- Pimienta
- Un chorro de aceite
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- 3 cucharadas de pasta de tomate
- ¼ de taza de vino tinto (opcional)
- Agua, cantidad necesaria
- 2 papas blancas peladas y cortadas en trozos
- 1 zanahoria pelada y cortada en rodajas
- ¼ de taza de arvejas peladas
3. Receta de mondonguito a la italiana
Ingredientes:
- Aceite
- ¾ de kilo de papa cortada en bastones
- 1 cebolla en cuadraditos
- 1 tomate en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo
- ¼ de taza de ají panca
- 30 gramos de hongos
- 2 hojas de laurel
- 4 cucharaditas de pasta de tomate
- Sal
- Pimienta
- Comino
- 500 gramos de mondongo precocido
- 2 cucharadas de vino blanco
- 1 zanahoria en bastones
- ¼ de taza de arvejas
- 1 taza de caldo de mondongo
- Perejil
- Queso parmesano
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