¿Es peligroso comer lentejas con huevo frito?
Descubre si esta clásica combinación puede afectar tu salud.
¡Los lunes son de lentejas! ¡Por supuesto! Este plato casero y tradicional suele ser consumido el primer día de la semana y, por lo general, es acompañado con un huevito frito, un alimento rico en nutrientes que nos brinda muchos beneficios nutricionales y, además, es delicioso. Sin embargo, un estudio científico halló que esta clásica combinación podría tener un impacto en nuestra alimentación.
¿Es peligroso comer lentejas con huevo frito?
El huevo es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Pero, en su composición posee una sustancia llamada avidina, que se encuentra en la clara del huevo y actúa como un antinutriente que podría bloquear la absorción de la biotina (vitamina B) de alimentos como las lentejas, causando una deficiencia vitamínica, según un estudio publicado en el portal de investigación científica Dialnet.
El huevo contiene avidina, una sustancia que actúa como un antinutriente.¿Es perjudicial consumir lentejas con huevo?
Si bien existe el riesgo de que el huevo impida el aprovechamiento de la vitamina B de las lentejas y otros alimentos que la contienen, es importante mencionar que esto ocurre solo cuando el huevo se consume crudo y en grandes cantidades, donde la avidina se encuentra activa. Caso contrario, cuando el huevo está cocido, la avidina se inactiva y no afecta la absorción de los nutrientes.
¿Cómo aprovechar los beneficios del huevo?
La forma más saludable de consumir el huevo para obtener sus beneficios es sancochado. Debido a que el huevo frito en aceite, mezclados con mantequilla, leche entera o crema de leche, pueden tener grasas saturadas y mayor calorías. El problema no es el huevo, es la forma en cómo lo preparamos.
La mejor manera de obtener los beneficios del huevo es consumirlo sancochado.Te puede interesar: