Queque sin horno: aprende a hacer este postre delicioso de forma fácil

Descubre 4 formas de preparar un queque sin la necesidad de recurrir a un horno.

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    Queque sin horno: aprende a hacer este postre delicioso de forma fácil

    El queque es un postre que por su suave textura, sabor amable y practicidad es un clásico en la casa y una muy buena opción para las loncheras. Aunque en la preparación es común utilizar un horno, es posible también elaborarlo recurriendo a otras técnicas de cocción. Desde la clásica sartén hasta la moderna freidora de aire, aquí te presentamos opciones fáciles para preparar un queque suave y esponjoso. 

    4 formas de hacer queque sin horno

    1. Queque en sartén

    Cocinar queque en una sartén es una excelente alternativa cuando no tienes acceso a un horno. La técnica de cocción permite obtener un queque suave, similar a la de un queque horneado tradicionalmente. 

    Ingredientes:

    • 70 gramos de harina preparada
    • 3 cucharadas de azúcar blanca
    • 1 cucharadita de polvo de hornear
    • 2 huevos

    Preparación:

      1. En un recipiente, añadir los huevos, el azúcar y batir hasta integrar.
      2. Cernir e incorporar la harina y el polvo para hornear. Continuar batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
      3. Colocar la sartén a fuego medio durante 4 minutos y untar la mantequilla por todo el recipiente. Puedes ayudarte con un pincel. 
      4. Verter la mezcla del queque en la sartén.
      5. Tapar la sartén y cocinar a fuego medio durante 20 minutos. 
      6. Inserta un palillo para verificar que esté cocido por dentro.
      7. Retirar el queque de la sartén, dejar enfriar y disfrutar.
     La técnica de cocción en la sartén permite obtener un queque suave.   La técnica de cocción en la sartén permite obtener un queque suave.

    2. Queque en microondas

    Una forma rápida de preparar queque es utilizando el microondas. Solo necesitas una taza para mezclar los ingredientes y luego cocinarlo en el electrodoméstico.

    Ingredientes:

    • 3 cucharadas de harina leudante
    • 2 cucharadas de azúcar blanca
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharada de aceite
    • 1 cucharada de leche
    • La mitad de un huevo batido

    Preparación:

      1. En una taza colocar la harina y el azúcar, mezclar.
      2. Agregar la esencia de vainilla, el aceite, el huevo, la leche. Continuar batiendo hasta tener una mezcla sin grumos.
      3. Colocar la taza en el borde del plato del microondas y encenderla por 3 minutos y medio.
      4. Retirar la taza y realizar una prueba de cocción introduciendo un palillo en el interior, si sale limpio, el queque está listo.
     Solo necesitas una taza para mezclar los ingredientes y luego cocinar el queque en el microondas.   Solo necesitas una taza para mezclar los ingredientes y luego cocinar el queque en el microondas.

    3. Queque en olla

    Preparar queque en una olla convencional es una opción muy accesible para aquellos que no tienen un horno. Además, al utilizar la olla, se tiene un mayor control sobre el proceso de cocción.

    Ingredientes:

    • 150 gramos de harina de trigo 
    • 100 gramos de azúcar 
    • 90 gramos de mantequilla sin sal 
    • 2 huevos 
    • ½ taza de leche 
    • 1 cucharadita de polvo para hornear 
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla 

    Preparación:

      1. En un bowl agregar la mantequilla y el azúcar, mezclar todo muy bien.
      2. Agregar los huevos, la esencia de vainilla y continuar batiendo.
      3. Cernir la harina, el polvo para hornear e incorporar.
      4. Añadir la leche hasta integrar todos los ingredientes.
      5. Cuando la masa esté lista, verter en la olla.
      6. Cocinar a fuego bajo y con una tapa sobre la olla por 60 minutos.
      7. Antes de desmoldar, insertar un palillo para verificar que esté cocido por dentro.
     Al utilizar la olla, se tiene un mayor control sobre el proceso de cocción del queque.    Al utilizar la olla, se tiene un mayor control sobre el proceso de cocción del queque.

    4. Queque en freidora de aire

    Las freidoras de aire no solo son útiles para alimentos salados, sino también para algunos dulces. Es importante utilizar moldes del material y tamaño adecuado.

    Ingredientes:

    • 100 gramos de harina de trigo 
    • 50 gramos de azúcar blanca
    • ¾ de cucharadita de polvo para hornear 
    • 7 cucharaditas aceite de cocina 
    • 37 ml de leche 
    • 1 huevo
    • ½ cucharadita de vainilla 
    • ½ pizca de sal

    Preparación:

      1. Cernir y colocar la harina de trigo, el polvo para hornear y la sal en un bowl y mezclar.
      2. En otro recipiente agregar el huevo, la esencia de vainilla, el aceite, la leche, el azúcar. Mezclar todo muy bien.
      3. Añadir la primera mezcla y batir.
      4. En un molde mediano, cubrir con mantequilla y espolvorear un poco de harina. 
      5. Agregar la masa y evitar que rebase la mitad del recipiente.
      6. Encender la freidora de aire a 300 grados fahrenheit y dejarlo por 20 minutos.
      7. Pasado el tiempo, introducir un palillo en el interior, si sale limpio es porque el queque está listo.
     Es importante utilizar moldes del material y tamaño adecuado para el queque en la freidora de aire.   Es importante utilizar moldes del material y tamaño adecuado para el queque en la freidora de aire.

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