Jamón glaseado (VIDEO)

Jamón glaseado, de delicioso sabor y maravillosa presentación, este jamón glaseado será uno de los platillos estrella de la cena navideña.

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Jamón glaseado

El jamón glaseado es un plato clásico y popular en celebraciones especiales, como la Navidad. Lo más distintivo y atractivo de este plato radica en su vibrante tono dorado en la parte exterior, logrado mediante la combinación de almíbar de piña, mantequilla, mostaza y miel, que se aplica generosamente sobre la superficie junto con pequeñas incisiones.

Esta deliciosa receta agridulce ofrece un sabor sorprendente, dejando el jamón increíblemente jugoso y suave en su interior, al mismo tiempo que presenta un glaseado dulce. Es decir, este manjar es crujiente por fuera y jugoso por dentro. 

¿Quieres preparar un delicioso jamón glaseado al horno para sorprender a tu familia? Aquí te proporcionamos todos los detalles. Además, en este enlace, puedes encontrar recetas de purés navideños, y en este otro enlace, descubrirás recetas de arroces navideños para acompañar al jamón.

INGREDIENTES

  • 1 bloque de jamón inglés (en esta receta, usamos un bloque de 4 kg aprox.)
  • 20 gramos de clavo de olor
  • 250 mililitros de jugo de naranja
  • 180 mililitros de almíbar de piña (de piña en conserva)
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 100 gramos de azúcar rubia
  • 1 cucharada de sillao (salsa de soya)
  • 1 cucharada de mostaza
  • Sal
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • Rodajas de piña en conserva
  • Cerezas al marrasquino
20 porciones1 hora1 hora

PREPARACIÓN

  1. Hacer cortes en forma de rombo sobre la superficie del jamón.
  2. Colocar un clavo de olor entero en cada unión de los rombos.
  3. Llevar al fuego el jugo de naranja, el almíbar de piña, la miel de abeja y el azúcar rubia. Mezclar bien y dejar que rompa el hervor. Añadir el clavo de olor, el sillao, la mostaza y sal al gusto. Cuando tome punto, retirar el glaseado del fuego.
  4. Colocar el jamón sobre una bandeja con rejilla y bañarlo con el glaseado. Cubrir con papel aluminio y hornear a 180 ºC durante 45 minutos.
  5. Pasado ese tiempo, retirar del horno, quitar el papel aluminio y volver a hornear durante 15 minutos, barnizando el jamón con los jugos del glaseado de dos a tres veces, o hasta que la pieza tome el color deseado.
  6. Calentar una sartén ligeramente engrasada con aceite, colocar las rodajas de piña y asarlas por ambos lados.
  7. Servir el jamón en una fuente y decorarlo con las piñas asadas y cerezas al gusto.

CONSEJOS

🍠 Puedes usar el jamón de tu preferencia.

SOBRE EL AUTOR

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