Guargueros rellenos [VIDEO]
Con manjar de olla, con merengado de chirimoya y crema de limón. Presentamos la “Trilogía de guargüeros”, el postre emblema de Guargüero, peruvian cuisine.
Los guargüeros son, en esencia, tubos de masa frita u horneada que se rellenan con algún tipo de crema dulce. La versatilidad de este postre es amplia pues justamente ese relleno puede ser muy variado, desde manjar blanco hasta merengados, y mucho más.
“Guargüero” es la denominación peruana tradicional de este postre pero esta preparación tiene una historia internacional. Su origen está en los países árabes, desde dónde arribó a distintas regiones europeas, como España (con el nombre de “gaznate”), a Italia (con el nombre de “cannolo”) e incluso a Hungría y otros países del este europeo. Desde la península ibérica el guargüero llegó a América durante la Colonia y hoy es popular en países como Argentina, México, Bolivia y, por supuesto, Perú.
Presentamos aquí la receta de Guargüero, peruvian cuisine, un restaurante con una novedosa propuesta gastronómica.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
- Colocar la harina en la mesa de trabajo y formar un volcán o “fontaine”.
- Colocar las cuatro yemas de huevo en el centro.
- Agregar el vinagre y el agua.
- Calentar ligeramente la mantequilla hasta que se derrita. Añadirla.
- Empezar a mezclar haciendo círculos pequeños con el dedo. Seguir hasta integrar.
- Cuando la masa se torne homogénea, formar una bola y envolverla con papel film.
- Reservar por 30 minutos en la refrigeradora.
- Sacarla y estirarla con el rodillo.
- Pasarla por el prensador para estirarla más.
- Llevar la masa estirada una vez más a la mesa de trabajo para estirar un poco más aun con el rodillo.
- Cortar con un molde redondo.
- Tomar cada círculo de masa y formar tubos con ellos. Unir los extremos con clara de huevo.
- Tomar un palito y sumergir los rollos uno por uno en abundante aceite moviendo suavemente. No dejarlos más de 10 segundos.
- Retirarlos y dejar enfriar.
- Rellenar un guargüero con manjar de olla, otro con merengado de chirimoya y otro con crema de limón.
- Espolvorear con azúcar en polvo.
- Servir en un plato con crema pastelera y tierra de cacao. Decorar con bayas y frutos rojos y pétalos comestibles.
TIPS
Conoce más de las delicias que ofrece Guargüero, peruvian cuisine: guarguero.com