Guargueros rellenos [VIDEO]

Con manjar de olla, con merengado de chirimoya y crema de limón. Presentamos la “Trilogía de guargüeros”, el postre emblema de Guargüero, peruvian cuisine.

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    Guargueros rellenos

    Los guargüeros son, en esencia, tubos de masa frita u horneada que se rellenan con algún tipo de crema dulce. La versatilidad de este postre es amplia pues justamente ese relleno puede ser muy variado, desde manjar blanco hasta merengados, y mucho más.

    “Guargüero” es la denominación peruana tradicional de este postre pero esta preparación tiene una historia internacional. Su origen está en los países árabes, desde dónde arribó a distintas regiones europeas, como España (con el nombre de “gaznate”), a Italia (con el nombre de “cannolo”) e incluso a Hungría y otros países del este europeo. Desde la península ibérica el guargüero llegó a América durante la Colonia y hoy es popular en países como Argentina, México, Bolivia y, por supuesto, Perú.

    Presentamos aquí la receta de Guargüero, peruvian cuisine, un restaurante con una novedosa propuesta gastronómica.

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

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    1. Colocar la harina en la mesa de trabajo y formar un volcán o “fontaine”.
    2. Colocar las cuatro yemas de huevo en el centro.
    3. Agregar el vinagre y el agua.
    4. Calentar ligeramente la mantequilla hasta que se derrita. Añadirla.
    5. Empezar a mezclar haciendo círculos pequeños con el dedo. Seguir hasta integrar.
    6. Cuando la masa se torne homogénea, formar una bola y envolverla con papel film.
    7. Reservar por 30 minutos en la refrigeradora.
    8. Sacarla y estirarla con el rodillo.
    9. Pasarla por el prensador para estirarla más.
    10. Llevar la masa estirada una vez más a la mesa de trabajo para estirar un poco más aun con el rodillo.
    11. Cortar con un molde redondo.
    12. Tomar cada círculo de masa y formar tubos con ellos. Unir los extremos con clara de huevo.
    13. Tomar un palito y sumergir los rollos uno por uno en abundante aceite moviendo suavemente. No dejarlos más de 10 segundos.
    14. Retirarlos y dejar enfriar.
    15. Rellenar un guargüero con manjar de olla, otro con merengado de chirimoya y otro con crema de limón.
    16. Espolvorear con azúcar en polvo.
    17. Servir en un plato con crema pastelera y tierra de cacao. Decorar con bayas y frutos rojos y pétalos comestibles.

    TIPS

    Conoce más de las delicias que ofrece Guargüero, peruvian cuisine: guarguero.com

     

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