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16 Oct 2025 | 12:05 h

Evita tener estos utensilios en tu cocina, podrían poner en riesgo tu salud

Estos utensilios pueden facilitar la transmisión de bacterias a los alimentos.

Evita tener estos utensilios en tu cocina.
Evita tener estos utensilios en tu cocina.

Cucharas, ollas, sartenes, tablas y más utensilios son indispensables en la cocina para preparar los alimentos de una manera práctica y rápida. Sin embargo, algunos de ellos pueden convertirse en una amenaza silenciosa, ya que pueden estar compuestos de sustancias nocivas o materiales que favorecen el desarrollo de bacterias. Sin más preámbulos, te revelamos cuáles son las que deberías eliminar de tu cocina para proteger la salud de tu familia. Toma nota.

Estos son los utensilios que no debes tener en tu cocina

Cuchara y espátula

No cualquier cuchara o espátula, nos referimos a las que son de material plástico que suelen venderse a precios económicos y son ofrecidos en una variedad de colores. Cuando son expuestos constantemente al calor se genera una descomposición haciendo que libere compuestos químicos tóxicos. Lo mejor es optar por otras alternativas como madera o silicona. 

Espátula.   Espátula.

Sartén

Si bien las sartenes antiadherentes han revolucionado la forma de cocinar, su desgaste diario puede afectar el recubrimiento del utensilio y liberar micropartículas que fácilmente pueden transferirse a la comida y al ser ingeridos aumenta la posibilidad de padecer enfermedades crónicas. Lo ideal es usar otros materiales como hierro fundido o acero inoxidable para mayor resistencia y durabilidad que no ponga en peligro la salud.

Sartén.   Sartén.

Tablas de picar

Aunque a simple vista las tablas de picar parecen fáciles de limpiar e higiénicas, la verdad es que en ellas se forman diminutos cortes al momento de emplearlos para cortar los alimentos. En esas pequeñas áreas es donde se acumulan los microorganismos de los propios alimentos como las carnes crudas. Estas se pueden trasladar a frutas, verduras u otros productos. Lo mejor es tener una tabla de bambú y si es posible una para cada alimento, principalmente para los crudos, de esa forma evitamos la contaminación cruzada.

Tabla de picar.   Tabla de picar.

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