¿Qué tan saludable es comer tamales?
Un plato tradicional, cuyo consumo excesivo puede ser un riesgo para la salud.


El tamal es un platillo que forma parte de la gastronomía de diversos países. Existen de muchos tipos y se preparan con diferentes rellenos: dulces, salados, picantes, de pollo, carne, cerdo y más. Sin embargo, su ingesta regular puede representar un riesgo para la salud. A continuación, te explicamos más sobre su perfil nutricional.
Qué tan saludable es comer tamales
El portal de divulgación UNAM Ciencia, citando a Fray Bernardino de Sahagún y su obra "Historia General de las Cosas de Nueva España", menciona que este plato se elabora desde la época prehispánica con ingredientes de la época como hierbas, hongos y espiga. Pasó de ser un alimento importante en los rituales y ofrendas a los dioses en un antojo y parte de la cultura culinaria de países como Perú, México, Colombia, Venezuela, Ecuador, entre otros.

En cada nación, poco a poco se le fueron incluyendo ingredientes como la manteca de pollo, res, cerdo, azúcar y productos lácteos. El doctor Jorge Octavio Acosta Montes, nutricionista de la Facultad de Enfermería y Nutriología de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), explicó en una publicación que los tamales se componen principalmente de harina de maíz, que contiene fibra, calcio, antioxidantes y vitaminas del complejo B. Sin embargo, al incorporar ingredientes como la manteca, sal, azúcar y rellenos, forman parte del grupo de los “cereales con grasa”, según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.
Aspectos negativos de los tamales
El tamal representa aproximadamente tres cuartas partes de las calorías que una persona debe ingerir al día. Al excederse con la cantidad y la frecuencia, puede impactar en la salud. Por su parte, la Asociación Americana del Corazón señala que el consumo elevado de grasas saturadas, como los tamales puede incrementar los niveles de colesterol.
Aspectos positivos de los tamales
La nutricionista Isabel Vásquez mencionó que los tamales aportan proteínas, grasas y carbohidratos. No obstante, resalta que esto puede variar según el tipo de relleno.

La experta también señaló que es una fuente de fibra, ya que el maíz contiene al menos el 12 % del valor diario recomendado, y proporcionan vitamina B3 o niacina. Enfatiza que, dependiendo de su preparación, también pueden aportar hierro, calcio, vitamina C, folato y potasio.
¿Cómo consumir tamales de manera segura?
Para reducir la presencia de grasas saturadas, el Dr. Jorge Octavio Acosta Montes recomienda recalentar los tamales en la olla, sartén u otro utensilio, e incluso en el microondas, para evitar freírlos con aceite. Si deseas acompañarlo con una bebida, esta no debe contener azúcar. Si se come de manera moderada y consciente puede ser parte de una alimentación balanceada.
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