Podrías estar contaminando tu comida sin saberlo, advierten autoridades alimentarias
Guardar comida en tuppers podría estar exponiéndote a sustancias tóxicas. ¿Cómo saber si tu tupper es seguro? Esto es lo que revelaron las autoridades alimentarias.


¿Usas tupper para guardar tu almuerzo o las sobras de la cena? Entonces necesitas saber esto. Las autoridades alimentarias están lanzando una advertencia sobre el riesgo para la salud que significa el uso de tuppers.
Los tuppers son dañinos para la salud
Merja Virtanen, especialista de la Autoridad Alimentaria de Finlandia, explicó en una entrevista con el medio Iltalehti que existen recipientes de plástico que, si están en mal estado, pueden liberar sustancias químicas o microplásticos en tu comida. Imagina calentar tu almuerzo en el microondas y terminar comiéndote algo más que tu guiso.

¿Cómo saber si tu tupper es seguro?
Esto es lo que deberías revisar en tus recipientes:
- Manchas blancas: Es señal de que el plástico ya no está bien. Puede haberse dañado por el uso o por exponerlo a altas temperaturas como las del microondas.
- Símbolos de seguridad: Busca los dibujos en la base del tupper. No lo introduzcas al microondas o lavavajillas, si no es apto.
- Envase reutilizado: Aunque parezca práctico utilizar envases reutilizables como los envases de helado, estos no están diseñados para almacenar comida caliente ni para ser usados muchas veces.

Uso de tuppers: problemas para la salud
Según Virtanen, el uso ocasional de un tupper dañado no es mortal, pero si lo haces todos los días, puede traer graves problemas para la salud. "Los daños en el plástico pueden provocar que sustancias químicas y micro plásticos migren del envase de plástico a los alimentos que entran en contacto con él. El uso individual de un envase dañado no causa ningún daño a la salud del consumidor, pero se debe evitar el uso continuo de envases de plástico dañados", afirmó la integrante de las Autoridades Alimentarias finlandesas.
Además, las autoridades finlandesas recomiendan no reutilizar los envases desechables. "Por lo general, el fabricante del embalaje sólo prueba el embalaje para el uso para el que fue previsto originalmente. Es posible que se puedan transferir sustancias químicas a los alimentos almacenados en él”, señaló. Fueron diseñados para un solo uso y no están preparados para soportar el calor, el lavado o el paso del tiempo.
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