¿Cómo reemplazar el LIMÓN peruano para el CEVICHE si estás en Estados Unidos?
Descubre cómo reemplazar el limón para acercarte a la sazón de nuestro plato bandera, con los consejos del reconocido chef Heine Herold.
El limón sutil es un insumo esencial en la gastronomía peruana, y es utilizado en zarzas, guisos, sopas, ensaladas, salsas y, por supuesto, en nuestro plato emblemático, el ceviche. Dado que a veces puede ser muy difícil conseguirlo en Norteamérica, le preguntamos al experto cocinero Heine Herold (chef de Melange restaurant) qué alternativas podríamos emplear fuera del país y esta fue su respuesta.
Limón local
El experto chef en cocina peruana e internacional, Heine Herold, explicó que, para la preparación del ceviche en Estados Unidos, se puede reemplazar el limón sutil peruano por un limón (ya sea local o mexicano) que no tenga notas dulces. Esto es lo más importante si lo que queremos es acercarnos al sabor característico del ceviche, ya que las notas dulces malograrían nuestro plato.
Así es, basta con conseguir un limón que no tenga notas dulces, pues la acidez, que es típica del limón sutil peruano suele ser disminuida en el ceviche por otros ingredientes aromáticos que lleva, como el culantro (cilantro), el apio y el kion.
Es claro que el sabor y la fragancia del limón peruano no los tiene ningún otro limón. Pero, con esta alternativa podrás acercarte al sabor del ceviche tradicional peruano.
El limón sutil de Perú puede ser reemplazado por limones que no tengan notas dulces.¿Y el ají limo?
Otro componente esencial del ceviche es el ají limo, que aporta picor y mucho sabor y es también muy difícil de conseguir fuera del Perú. Para darle el toque de picante al ceviche, puedes sustituir el ají limo por el chile habanero. Si bien, nunca será lo mismo, este tipo de fruto picante puede acercarnos al sabor que tanto añoramos.
Utilizar el chile habanero nos ayudará a acercarnos al sabor picante del ají limo.Receta: ceviche peruano
Ingredientes:
- 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
- 1 taza de jugo de limón recién exprimido
- 2 cebollas rojas
- 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
- Sal
- Culantro picado y en rama
- 2 cubos de hielo
Para acompañar:
- Hojas de lechuga
- Camote amarillo cocido
- Choclo desgranado y cocido
- Cancha serrana tostada
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