¿Cómo reemplazar la chicha de jora en recetas si estás en Estados Unidos?
Descubre cómo reemplazar nuestra bebida milenaria y alcanzar el toque tradicional de los platillos peruanos, con los consejos del experto cocinero Heine Herold.
La chicha de jora es típica del Perú, y además de ser consumida como bebida, es fundamental para darle un toque único a muchas de las recetas peruanas; como el seco de cabrito, el sudado, la pachamanca, el adobo de cerdo y más. Dado que es complicado conseguirla en países como Estados Unidos, consultamos con el reconocido cocinero Heine Herold (chef de Melange restaurant) sobre cómo podemos imitar su sabor característico si nos encontramos fuera del Perú. Su respuesta nos sorprendió pues esto es posible con solo dos ingredientes fáciles de conseguir.
¿Cómo reemplazar la chicha de jora?
El chef Heine Herold explicó que se puede reemplazar la chicha de jora, empleando vinagre y cerveza.
La preparación es sencilla, en un recipiente vierte ambos en partes iguales. El resultado será una bebida con el sabor fermentado de la cerveza y la acidez del vinagre. Perfecta para incluirla en múltiples recetas.
Si bien, nada igualará al 100% nuestra bebida milenaria, esta opción es más que buena para darte un gustito y disfrutar del sabor peruano.
Receta: Chicha de jora
Ingredientes:
- 500 gr de maíz de jora
- 5 litros de agua (aproximadamente)
- 250 gr de cebada
- 1 rama de canela
- 10 clavos de olor
- 5 hojas de cedrón
- Azúcar rubia al gusto
5 Recetas con chicha de jora
1. Receta de pachamanca
- Ingredientes:
- ¼ pollo
- 500 gramos de cordero
- 500 gramos de panceta de cerdo
- 1 taza de chicha de jora
- ½ taza de cerveza negra
- 1/8 taza de vinagre tinto
- ½ taza de ají panca
- 1/8 taza de ají amarillo
- 6 dientes de ajo
- ¼ taza de chincho
- 1/8 taza de huacatay
- 1/8 taza de hierbabuena
- 1/8 taza de culantro
- 1 rama de romero
- 1/8 taza de muña
- 4 papas
- 3 camotes
- 2 choclos
- 250 gramos de habas
- Mix de hierbas
- Sal
- Pimienta
- Comino
2. Receta de seco de cabrito
Ingredientes:
- 4 presas de cabrito (de preferencia brazuelo)
- 1 cucharada de ajo
- 1 taza de cebolla picada en cuadraditos
- 1 ají amarillo en tiras
- 1 1/2 tazas de chicha de jora
- 1 taza de culantro molido
- 50 gr de zapallo loche sin cáscara
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Pimentón
3. Receta de adobo de cerdo
Ingredientes:
- 1 kilo de carne de pierna de cerdo, en trozos
- 6 dientes de ajo molidos
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cebollas en rodajas
- 1 taza de chicha de jora o vinagre blanco
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de granos de achiote
- ¼ taza de ají panca molido
- Sal y pimienta
4. Receta de arroz con pato norteño
Ingredientes:
- 4 presas de pato
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Comino a gusto
- Aceite
- 2 cebollas
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de ají amarillo
- 2 1/2 cucharadas de ají panca
- 250 mililitros de chicha de jora
- 150 mililitros de culantro licuado
- 1 litro de agua
- 1 kilo de arroz
- 1/4 de taza de arvejas
- 1 ají amarillo
- 1/2 pimiento
- 120 mililitros de cerveza negra
- 1 taza de choclo
- 70 gramos de zapallo de loche
- Aceite
Sarsa de cebolla:
- 1 cebolla
- 1 ají limo
- 1 cucharada de culantro
- 2 limones
5. Receta de sudado de pescado
Ingredientes:
- 4 medallones de pescado
- Sal
- Pimienta
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- 2 cebollas en tiras gruesas
- 4 tomates en tiras
- ½ pimiento en tiras
- 1 ají amarillo en tiras
- 1 taza de chicha de jora
- 3 cucharadas de culantro
- 1 taza de caldo de pescado
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