¿Por qué el café oscuro no es saludable?
Descubre por qué consumir granos de café oscuros puede ser un riesgo para la salud.
Nada más reconfortante que beber una taza de café, disfrutar de su agradable aroma y sus matices de sabor. Aunque, a simple vista, su tonalidad no representa un peligro al consumirlo, es importante estar alerta ante señales de un mal tueste que podría tener consecuencias para la salud.
¿Por qué el café no debería ser oscuro?
Comúnmente pensamos que el café debe ser oscuro, casi negro, con un sabor fuerte. Sin embargo, este color oscuro muchas veces es el resultado de un error en el proceso de tueste, que produce un sabor amargo.
En estos casos, se trata de un café quemado que ha perdido su calidad debido a un exceso de tiempo o temperatura en el proceso. Lo ideal es que el café tenga un color marrón o chocolate.
¿Por qué no debes beber café oscuro o quemado?
La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), que forma parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), señala que un café cocinado a temperaturas excesivas produce acrilamida, una neurotoxina dañina para el ser humano.
La acrilamida es una sustancia con propiedades potencialmente cancerígenas y, al ingerirla con el café quemado, aumenta el riesgo de desarrollo de cáncer, según La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA).
Por ello, es importante seleccionar cafés de especialidad que hayan pasado por un adecuado proceso de tueste y estén certificados por la Specialty Coffee Association (SCA), la cual asegura que cumple con los más altos estándares de calidad. Esto nos garantiza que el aroma, sabor y propiedades se mantengan durante su consumo.
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