¿Qué tipos de cafeteras existen?

Conoce las variedades, la forma de usarlas y el tipo de café que cada una ofrece. Con solo mirarlas ya se siente el aroma inconfundible del café.

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REDACCIÓN
Redacción Buenazo22 Oct 2020 | 13:27 h

Desde el descubrimiento de las cualidades de los granos del cafeto, hace más de un milenio, se han desarrollado múltiples técnicas y creado un sinnúmero de artefactos para procesar los granos molidos y obtener la codiciada bebida del café. La herencia y constante reinvención de esta rica y extendida tradición ha hecho posible que al día de hoy se disponga de muchos tipos de cafeteras, los cuales permiten obtener el café líquido por medio de distintos procesos y así disfrutar de múltiples tipos de bebida. Conoce aquí las más populares, cómo funcionan, con qué molienda y qué tipo de bebida producen.

Italiana o moka

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Aunque existen muchos tamaños y variantes de esta cafetera, todas tienen dos partes esenciales: una parte inferior que se llena de agua (de preferencia caliente) y se cubre con una canastilla que contiene el café molido, y una parte superior, que es donde llega el café cuando la cafetera se calienta en la hornilla.

Preparación estándar (en cafetera de hasta 4 tazas):
• Llene el filtro de café sin compactar.
• Llene la base con agua caliente.
• Coloque en una hornilla.
• Espere que el agua hierva y déjela unos 6 minutos. La presión hará que suba pasando por el café hasta llegar a la parte superior, donde queda el líquido.

Resultado:
Café fuerte y con mucho cuerpo. Lo más cercano al espresso que, además, puede servir para preparaciones como el capuccino.

Prensa francesa

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Consta de una jarra de vidrio refractario donde se hace la infusión de café y una prensa que contiene un filtro que separa el líquido de los restos de café.

Preparación estándar (en cafetera de hasta 8 tazas):
• Llene la jarra de vidrio de la prensa francesa con agua caliente (4 tazas).
• Agregue 8 cucharadas de café molido.
• Remueva y deje reposar por 5 minutos.
• Coloque la prensa y presione para que los restos de café prensado queden abajo y el líquido arriba, sobre el filtro.

Resultado:
Café de cuerpo medio con aroma y sabor intenso.

Chemex

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Es un aparato de vidrio con la parte superior en forma de cono. En ella se coloca un filtro especial para la cafetera que se humedece con agua caliente.

Preparación estándar:
• Coloque 5 cucharadas de café molido medio dentro del filtro de papel humedecido.
• Agregue 1⁄2 taza de agua caliente para que el café se humedezca más. • Espere 40 segundos.
• Agregue 2 1⁄2 tazas de agua lentamente en forma de espiral.
• Deje que el café se filtre por 3 o 4 minutos.

Resultado:
Café con sabor y aroma delicado, y cuerpo medio.

Pour over

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Es un método que emplea una taza, un filtro que se coloca en forma de cono sobre la taza y otro filtro de papel especial para café humedecido con agua caliente dentro del cono. Permite preparar una taza por vez.

Preparación estándar:
• Coloque el café dentro del filtro con papel. • Agregue 1⁄4 de taza de agua caliente de a pocos, asegurándose de humedecer todo el café en el filtro (este paso debería tomar unos 15 segundos).
• Espere unos 30 segundos para que el café empiece a filtrar y agregue 1⁄2 taza más de agua caliente en forma de espiral para humedecer todo el café.
• Espere 60 segundos más y agregue 1⁄2 taza más de agua caliente.
• Espere 20 segundos más y agregue 1⁄4 de taza más. En total habrá usado 1 1⁄2 tazas de agua caliente.

Resultado:
Café con sabor intenso y buen cuerpo.

Cafetera sifón

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La cafetera de sifón está compuesta de dos recipientes de vidrio refractario: uno inferior para el agua, que cuenta con un soporte que permite colocar un mechero debajo para calentar el agua (a veces lo incluye), y otro superior, que se coloca sobre el inferior a manera de tapa. Ambos recipientes están conectados por un tubo que permite que el vapor y los líquidos pasen de uno a otro.

Preparación estándar:
• Llene el recipiente inferior de agua.
• Encienda la fuente de calor inferior debajo del recipiente con agua.
• Espere a que el agua hierva y el vapor empiece a subir al recipiente superior (el vapor subirá debido a la presión).
• Cuando ya haya agua caliente en el recipiente superior, agregue café molido medio fino (la cantidad depende de la capacidad del recipiente inferior) y mueva.
• Cuando el recipiente inferior haya perdido casi toda el agua, retire la fuente de calor. El vacío generado, sumado a la gravedad, hará que la parte liquida del café regrese a la parte inferior, dejando los restos de café molido en la parte superior.

Resultado:
Café limpio con cierta oleosidad, que resalta las características del origen y el tostado del café.

Aeropress

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Esta es una cafetera que está compuesta por un émbolo y un tubo. En el extremo del tubo se coloca un filtro que retiene los sólidos del café y deja pasar el líquido.

Preparación estándar:
• Coloque el café molido medio fino en el tubo (unos 15 gramos por taza deseada), con el émbolo al otro extremo.
• Agregue agua.
• Revuelva el café y deje reposar por 1 minuto.
• Tape con el filtro fijo y coloque adicionalmente un filtro descartable.
• Voltee el tubo de tal manera que el filtro quede sobre la taza precalentada.
• Presione el émbolo para separar el café del líquido mediante la presión de aire que se genera en el tubo.

Resultado:
Café intenso, fuerte y con mucho cuerpo.

Cafeteras caseras automáticas de filtrado (por goteo)

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Tienen un tanque de agua que se calienta automáticamente y que gotea sobre el filtro que contiene el café molido. El líquido resultante es el café pasado que va por goteo a una jarra usualmente de vidrio, donde se mantiene caliente.

Preparación estándar:
• Coloque el café en el filtro limpio. • Coloque el agua en el tanque.
• Active el botón de encendido para empezar a calentar el agua.

Resultado:
El café filtrado de esta manera puede ser de buena calidad si se consume inmediatamente después de filtrarlo. Si se deja reposando en el recipiente que lo mantiene caliente, se "quema" y pierde su calidad. Estas máquinas eléctricas preparan una gran cantidad de café de una sola vez. Los volúmenes dependen de la capacidad de cada máquina.

Cafetera napolitana (por goteo)

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Consta de dos partes principales: la superior, donde se coloca el café y se añade el agua caliente; y la inferior, a donde va goteando el café ya preparado. La parte superior cuenta con un colador y, por lo general, un platillo que evita que el café molido caiga hacia el recipiente inferior.

Preparación estándar:
Depende del gusto personal. Por lo general, estas cafeteras tienen una marca que señala el nivel adecuado de café molido que se debe colocar café. La cantidad de agua es limitada por la capacidad del recipiente superior.

Resultado:
Es muy variable. No es recomendable poner agua más de una vez, pues el café ya no tendrá las mismas características.

Máquina de café espresso

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Son aparatos que calientan el agua y cuentan con compartimentos en los que se coloca (encapsula) el café para que reciba gran presión, lo que permite obtener el líquido en segundos. Las que producen presión por vapor son más económicas que las que lo hacen por bomba. Estas últimas producen una presión dos o tres veces mayor, lo que se traduce en una mayor calidad del espresso. Las máquinas profesionales permiten obtener un café de buen cuerpo y sabor fuerte, pero por su volumen y costo no son las más adecuadas para tener en casa. Existen versiones más sencillas disñadas para el hogar, como la que se muestra en la página siguiente. Usualmente, las máquinas de espresso cuentan con un espumador de leche que permite además preparar cappuccinos y lattes.

Preparación estándar:
• Coloque 2 1⁄2 cucharadas de café molido fino en el compartimento limpio.
• Comprima ligeramente.
• Verifique el abastecimiento del agua.
• Encienda la máquina para empezar a ejercer presión sobre el café.
• Espere 20 o 30 segundos para tener aproximadamente 1 onza (30 ml) de café espresso cubierto con una capa de espuma color caramelo (a 1 onza de espresso se le llama también un shot).

Resultado:
Café muy fuerte y con cuerpo. Los volúmenes de café espresso dependen de la capacidad de cada máquina.

Cafeteras por cápsulas

En los últimos años han proliferado en el mercado máquinas que usan café que viene empacado en envolturas que se insertan cerradas en las cafeteras. Si bien suelen ser prácticas, estos dispositivos por lo general han sido diseñados para que sus mecanismos solo admitan las cápsulas ofrecidas por las mismas marcas que las promocionan, por lo que la posibilidad de probar cafés variados se ve restringida.

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