5 recetas fáciles, económicas y nutritivas
Simplifica tus días con estas recetas deliciosas y saludables en tu menú semanal.
Si deseas cocinar platos ricos, económicos, saludables y sin pasar mucho tiempo en la cocina, estas recetas son perfectas para ti.
1. Tallarines verdes: un clásico de la gastronomía peruana y el favorito de muchos. Este plato de fideos con “pesto criollo” destaca por su salsa cremosa elaborada con albahaca, espinaca, leche y queso fresco. Puedes acompañarlos con lomo, bistec, milanesa o huevo frito.
Ingredientes:
- 1 taza de espinacas deshojadas
- 1⁄2 taza de albahaca deshojada
- 1⁄4 de taza de aceite
- 1⁄2 lata de leche evaporada
- 1 diente de ajo
- 400 gramos de queso andino
- 1⁄2 cebolla roja en cuadraditos
- 1⁄2 kilo de tallarines
- 4 filetes de lomo de res
- Pimienta
- Sal
- Pecanas o almendras molidas (opcional)
2. Lentejas: Una menestra nutritiva con alto contenido en hierro, que se suele servir con arroz o también con pollo, carne y pescado. Se consumen tradicionalmente los días lunes (conocidos como los “lunes de lentejitas”), pero vienen bien en cualquier momento de la semana.
Ingredientes:
- 500 gramos de lentejas
- 100 gramos de tocino picado
- 1 cebolla picada
- ½ cucharadita de ajo molido
- 1 cucharadita de ají amarillo molido
- 1 rama de culantro
- ¼ cucharadita de comino
- ¾ taza de papas blancas peladas y picadas
- Sal y pimienta
3. Olluquito: este insumo nativo de los Andes se distingue por sus vibrantes tonalidades de rojo, fucsia y naranja. Su tiempo de cocción es breve y se puede preparar con pollo, carne, cerdo o charqui. Va muy bien con perejil.
Ingredientes:
- 1 kilo de olluco en juliana
- 2 papas amarillas en juliana
- 500 gramos de carne de pollo en cubos
- 1 cebolla en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1⁄4 de taza de ají panca molido
- 2 tazas de caldo de pollo (o agua)
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Perejil
- Aceite vegetal
4. Saltado de vainitas: ideal para quienes desean incorporar más verduras en su dieta. Su preparación es fácil y para potenciar su valor nutricional se complementa con pollo o carne.
Ingredientes:
- 500 gramos de carne magra en trozos pequeños
- 500 gramos de vainitas limpias al sesgo
- 1 cebolla mediana en cuadraditos
- 2 claras
- 1 cucharadita de kion rallado
- 2 cucharadas de sillao
- 4 papas blancas medianas sancochadas y en cubos
- 2 dientes de ajo picados
- Aceite en spray para engrasar
- Sal y pimienta
5. Frejoles castilla: estas legumbres son una fuente de fibra, proteína y minerales. Tradicionalmente se cocinan con alguna carne y se acompañan con arroz.
Ingredientes:
- 500 gramos de frejoles Castilla
- 6 presas de pollo con piel
- 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 2 cucharadas de pasta de ají panca
- 1 cucharada de ajo molido
- 3 cebollas
- 1 ají amarillo entero
- 2 hojas de laurel
- 50 mililitros de vinagre tinto
- 1 cucharadita de orégano
- 150 mililitros de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite
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