5 recetas fáciles, económicas y nutritivas

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    5 recetas fáciles, económicas y nutritivas

    Si deseas cocinar platos ricos, económicos, saludables y sin pasar mucho tiempo en la cocina, estas recetas son perfectas para ti. 

    1. Tallarines verdes: un clásico de la gastronomía peruana y el favorito de muchos. Este plato de fideos con “pesto criollo” destaca por su salsa cremosa elaborada con albahaca, espinaca, leche y queso fresco. Puedes acompañarlos con lomo, bistec, milanesa o huevo frito.

    Ingredientes:

    • 1 taza de espinacas deshojadas
    • 1⁄2 taza de albahaca deshojada
    • 1⁄4 de taza de aceite
    • 1⁄2 lata de leche evaporada
    • 1 diente de ajo
    • 400 gramos de queso andino
    • 1⁄2 cebolla roja en cuadraditos
    • 1⁄2 kilo de tallarines
    • 4 filetes de lomo de res
    • Pimienta
    • Sal
    • Pecanas o almendras molidas (opcional)

    Receta completa aquí.

    Tallarines verdes.   Tallarines verdes.

    2. Lentejas: Una menestra nutritiva con alto contenido en hierro, que se suele servir con arroz o también con pollo, carne y pescado. Se consumen tradicionalmente los días lunes (conocidos como los “lunes de lentejitas”), pero vienen bien en cualquier momento de la semana.

    Ingredientes:

    • 500 gramos de lentejas
    • 100 gramos de tocino picado
    • 1 cebolla picada
    • ½ cucharadita de ajo molido
    • 1 cucharadita de ají amarillo molido
    • 1 rama de culantro
    • ¼ cucharadita de comino
    • ¾ taza de papas blancas peladas y picadas
    • Sal y pimienta

    Receta completa aquí.

    Lentejas.   Lentejas.

    3. Olluquito: este insumo nativo de los Andes se distingue por sus vibrantes tonalidades de rojo, fucsia y naranja. Su tiempo de cocción es breve y se puede preparar con pollo, carne, cerdo o charqui. Va muy bien con perejil.

    Ingredientes:

    • 1 kilo de olluco en juliana
    • 2 papas amarillas en juliana
    • 500 gramos de carne de pollo en cubos
    • 1 cebolla en cuadraditos
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 1⁄4 de taza de ají panca molido
    • 2 tazas de caldo de pollo (o agua)
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • Perejil
    • Aceite vegetal

    Receta completa aquí.

    Olluquito.   Olluquito.

    4. Saltado de vainitas: ideal para quienes desean incorporar más verduras en su dieta. Su preparación es fácil y para potenciar su valor nutricional se complementa con pollo o carne.

    Ingredientes:

    • 500 gramos de carne magra en trozos pequeños
    • 500 gramos de vainitas limpias al sesgo
    • 1 cebolla mediana en cuadraditos
    • 2 claras
    • 1 cucharadita de kion rallado
    • 2 cucharadas de sillao
    • 4 papas blancas medianas sancochadas y en cubos
    • 2 dientes de ajo picados
    • Aceite en spray para engrasar
    • Sal y pimienta

    Receta completa aquí.

    Saltado de vainitas.   Saltado de vainitas.

    5. Frejoles castilla: estas legumbres son una fuente de fibra, proteína y minerales. Tradicionalmente se cocinan con alguna carne y se acompañan con arroz.

    Ingredientes:

    • 500 gramos de frejoles Castilla
    • 6 presas de pollo con piel
    • 4 cucharadas de pasta de ají amarillo
    • 2 cucharadas de pasta de ají panca
    • 1 cucharada de ajo molido
    • 3 cebollas
    • 1 ají amarillo entero
    • 2 hojas de laurel
    • 50 mililitros de vinagre tinto
    • 1 cucharadita de orégano
    • 150 mililitros de caldo de pollo
    • Sal
    • Pimienta
    • Comino
    • Aceite

    Receta completa aquí.

    Frejoles castilla escabechados con pollo.   Frejoles castilla escabechados con pollo.

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