Esta es la razón por la que debes evitar consumir las papas con manchas verdes

Los brotes verdes de este tubérculo podrían tener efectos adversos en la salud.

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    Esta es la razón por la que debes evitar consumir las papas con manchas verdes

    La papa es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, pues su practicidad y versatilidad la hacen parte de una enorme variedad de preparaciones. Además de ser un alimento de fácil acceso, es una fuente significativa de nutrientes esenciales. Sin embargo, es importante prestar atención a ciertos aspectos para garantizar su consumo seguro.

    ¿Por qué algunas papas tienen manchas verdes?

    Las manchas verdes en las papas suelen aparecer debido al incremento de un compuesto glicoalcaloide, llamado solanina; el cual se produce cuando las papas están expuestas a la luz solar directa. No obstante, los glicoalcaloides también pueden aumentar en la oscuridad, pero la tasa de formación es menor, según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

    La alta concentración de solanina confiere a las papas un sabor amargo y puede representar un riesgo para la salud si se consume en grandes cantidades, como lo indica el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Por ello, es recomendable quitar la parte verde de las papas antes de cocinarlas o desecharlas para evitar posibles daños en el organismo. 

     Las manchas verdes en las papas aparecen debido al incremento de solanina.   Las manchas verdes en las papas aparecen debido al incremento de solanina.

    ¿Cuáles son los peligros de consumir papas con manchas verdes?

    La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), señaló que los efectos tóxicos de los glicoalcaloides que contienen las manchas verdes de las papas, pueden desencadenar síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos y diarrea.

    En casos graves, la ingesta de solanina puede afectar el ritmo cardíaco y la presión arterial, siendo un peligro para las personas con problemas del corazón.

    ¿Cómo evitar las papas en mal estado?

    • Comprar solo la cantidad de papas que se consumirá durante la semana.
    • Almacenar las papas en un lugar fresco, oscuro y ventilado.
    • Guardar las papas alejadas de otras frutas y verduras que emitan etileno, ya que esto puede acelerar su proceso de germinación.
    • No lavar las papas antes de almacenarlas, debido a que la humedad puede favorecer la formación de moho y su descomposición.
    • Al comprar papas frescas, evitar aquellas que tengan signos evidentes de deterioro o manchas verdes en la cáscara.
     Almacenar las papas en un lugar fresco, oscuro y ventilado.    Almacenar las papas en un lugar fresco, oscuro y ventilado.

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