Chochoca: ¿cómo puedes consumirla?

¿Has oído hablar de la chochoca? ¿Sabes cómo se elabora y qué preparaciones se usa? ¿Es lo mismo que la sémola?

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    moliendo maiz

    ¿Has escuchado la expresión: “Te voy a sacar la chochoca”? ¿Sabes qué significa? Esta amenaza en son de broma se usa en ciertas regiones del Perú como sinónimo de “Te voy a sacar la mugre”. ¿Por qué? ¿Tendrá que ver con la forma como se elabora la chochoca? Lo cierto es que la palabra chochoca se usa en buena parte de la zona sur andinaPerú, Bolivia y Chile— para referir a una especie de harina de maíz que se usa en ciertas preparaciones. Pero veamos en detalle cómo se elabora, y qué lo diferencia de la sémola.

    La sémola es el nombre genérico de la molienda de los granos. Hay sémola de trigo, arroz, pero principalmente maíz, y particularmente, del maíz amarillo seco. A diferencia de la harina, que tiene una molienda súper finita, la molienda de la sémola es relativamente gruesa. Esta textura es clave para su uso, sobre todo para la polenta, que es básicamente sémola cocida. PEro, entonces, ¿qué es la chochoca?

    La sémola es maíz amarillo molido, y la base de la polenta.   La sémola es maíz amarillo molido, y la base de la polenta.

    La chochoca

    La chochoca también es una molienda de maíz, pero se hace con el maíz blanco gigante, principalmente en los valles andinos y del altiplano. Una vez cocido, se descascara y se deja secar al sol en techos o patios, cuando ya ha pasado la temporada de lluvias. La otra diferencia con la sémola es que la molienda tradicional de la chochoca es más gruesa aun, ya que se hacía originalmente en molinos de piedra. Actualmente, también hay chochoca de factura industrial, que tiene una molienda más fina.

    Ls sopa de chochoca es un clásico andino; prueba nuestra receta.   Ls sopa de chochoca es un clásico andino; prueba nuestra receta.

    ¿Cómo se usa la chochoca?

    Como la harina, la sémola y la fécula —léase chuño o maicena—, la chochoca se usa como espesante y para darle cuerpo a ciertas preparaciones. Usualmente, la chochoca se usa en guisos y caldos, pero también en masastamales y humillas— y pasteles. Puedes agregar un poco de chochoca en tus sopas, ya que además de espesante, también tiene propiedades nutricionales similares al maíz. Prueba nuestra sopa de chochoca, ideal para estos días fríos. 

    Entonces, ¿qué significa “sacar la chochoca”? Sacar la pulpa interna a punta molienda, es decir, moler a golpes. ¿Tiene sentido?

    El maíz blanco es el corazón de la chochoca: cocido y sin cáscara y luego secado al sol. El maíz blanco es el corazón de la chochoca: cocido y sin cáscara y luego secado al sol.
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