Notas

24 Dic 2025 | 06:46 h

¿Cuántos días se puede guardar la comida que sobró de Navidad?

¿Sabías que las sobras de Navidad pueden ser un riesgo si se guardan más tiempo del recomendado? Nutricionistas explican cuántos días es seguro conservar la comida de Nochebuena y cómo recalentarla sin afectar tu salud.

Las sobras también vencen. Aunque estén en la refri, pueden ser un riesgo.
Las sobras también vencen. Aunque estén en la refri, pueden ser un riesgo.

Después de notas, es común guardar restos de pavo, arroz y guarniciones para los días siguientes. Sin embargo, no todas las sobras son seguras por mucho tiempo si no se conservan correctamente.

Cuánto tiempo duran las sobras navideñas

Nutricionistas de EsSalud advierten que los alimentos preparados, especialmente los muy condimentados, no deben guardarse más de tres días, incluso si están refrigerados o congelados, ya que pueden desarrollar microorganismos.

PUEDES VER: ¿Cómo descongelar el pavo para la cena de Navidad?

 <strong>Pavo, arroz y guarniciones:</strong> no duran para siempre después de Nochebuena.    Pavo, arroz y guarniciones: no duran para siempre después de Nochebuena.

Cómo recalentar la comida de forma segura

Al recalentar, la comida debe alcanzar al menos 70 °C para reducir el riesgo de bacterias. Además, se recomienda recalentar solo la porción que se va a consumir y evitar hacerlo varias veces.

Evita problemas digestivos tras la cena

Comer en exceso y acostarse inmediatamente después puede provocar pesadez y acidez. Lo ideal es esperar dos horas antes de dormir y caminar unos minutos para facilitar la digestión.

PUEDES VER: 4 purés para la cena de Navidad

Recalentar mal la comida puede enfermarte. Siempre a más de 70 °C.   Recalentar mal la comida puede enfermarte. Siempre a más de 70 °C.

Tips rápidos para comer mejor en Navidad

  • Llena la mitad del plato con ensaladas
  • Elige proteínas magras en porciones moderadas
  • Prefiere infusiones en lugar de bebidas muy calóricas
  • Consume frutos secos en pequeñas cantidades

Disfrutar de la comida navideña es posible, siempre que se haga con moderación y cuidando la forma en que se conservan y recalientan los alimentos.

Te puede interesar:

El día en que una usuaria acusó a Magaly Medina de arruinar su pavo de Navidad

Pavo al horno navideño: receta peruana (VIDEO)

Con solo S/2, peruanos apartan su pavo para Navidad y comerciantes adoptan esta nueva forma de compra

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo