Notas

19 Nov 2025 | 15:31 h

Coreano prueba cuy chactado por primera vez y queda encantado: "Es lo más rico del Perú"

El periodista asiático se quedó sin palabras al degustar este tradicional plato peruano

Coreano prueba cuy chactado por primera vez.
Coreano prueba cuy chactado por primera vez.

No es un secreto que la gastronomía peruana cada vez cautiva a más personas alrededor del mundo, incluso en continentes tan lejanos como Asia. Pues, un periodista coreano tuvo la oportunidad de probar un plato tradicional de la sierra del Perú: el cuy chactado. Una receta hecha a base de cuy sazonada en ajo, ají panca, cebolla, harina de maíz y maní. Esta experiencia culinaria lo dejó sorprendido, ya que nunca había probado una sazón casera y poderosa.

Coreano prueba cuy chactado y queda sorprendido por su tamaño 

La primera impresión del comunicador al recibir el plato fue que tuviera como ingrediente principal a un roedor frito y de gran tamaño, servido con papas doradas y una guarnición de ensalada fresca. El coreano claramente desconocía el plato, así que no dudó en poner un gesto de sorpresa, antes de dar el primer bocado, preguntó a los otros comensales como se comía el cuy para darle el primer bocado. 

"Primero se come la pata", le respondieron. Así que no esperó más tiempo y comenzó a degustar. "Es muy jugoso, tierno y delicioso. Bien", exclamó el periodista tras comer la carne.

Cuy chactado.   Cuy chactado.

Los usuarios reaccionan ante la respuesta del coreano

Para la sorpresa del hombre asiático, su video generó respuestas positivas y que el orgullo de los peruanos se mantuviera al saber lo sabroso que les parece a los turistas la gastronomía local.

Cuy con papas y ensalada.   Cuy con papas y ensalada.

El clip recibió numerosos comentarios, siendo la mayoría positivos y reafirmando el gran sabor del tradicional plato. "El cuy chactado, lo más rico del Perú", "Orgullosa de ser peruana", "Ya se me antojo un poco", "Mi Perú, lo mejor de todo es su gastronomía", "Ahora solo le falta probar chicharrón de alpaca", "El cuy es muy sano porque come alfalfa", "Arequipa, la cuna de la gastronomía peruana", fueron algunos de las respuestas de los cibernautas.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo