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5 Nov 2025 | 17:03 h

Estos alimentos dañan el cerebro, según médico de Harvard

Muchos de estos productos dañinos forman parte de la alimentación diaria de millones de personas.

Estos alimentos dañan el cerebro.
Estos alimentos dañan el cerebro.

Muchas personas desconocen que los alimentos que consumen en su día a día son perjudiciales para la salud. Aunque pareen inofensivos porque forman parte de una dieta normal, la verdad es que un gran número de ellos estarían impactando en el cerebro. Por ello, un experto de Harvard explica cómo estos productos podrían estar afectando la función cognitiva. A continuación te revelamos cuáles son. 

Azúcares y fritos

“El cerebro utiliza energía en forma de glucosa para impulsar las actividades celulares”.“Un exceso de glucosa en el cerebro se relaciona con problemas de memoria y una menor plasticidad del hipocampo, que es la parte del cerebro que controla la memoria”, sostiene Uma Naidoo, psiquiatra certificada por la Escuela de Medicina de Harvard .

Papas fritas.   Papas fritas.

“Papas fritas, tempuras, filete empanado... ¿Se te hace la boca agua? Lo entiendo", menciona Naidoo. “Una dieta rica en frituras se asocia con peores resultados en el aprendizaje y la memoria”. Una de las consecuencias es la inflamación, que puede dañar los vasos sanguíneos que llevan sangre al cerebro.

Carbohidratos, alcohol y nitratos

En cuanto a los carbohidratos de alto índice glucémico como el pan, la pasta o cualquier otro alimento hecho a base de harina refinada debe ser de alta calidad para evitar la aparición de depresión. Por esa razón, se sugiere consumir más verduras de hojas verdes, frutas y legumbres como lentejas y garbanzos. 

Pasta.   Pasta.

Por otro lado, el consumo de alcohol aumenta la probabilidad de desarrollar demencia. Lo mejor es evitarlo y optar por hidratarse con agua pura, natural. 

Los nitratos están presentes en lonchas de fiambre y carnes curadas. Su ingesta altera la microbiota intestinal, lo que determina la predisposición al trastorno bipolar y la depresión. Es crucial asegurarse de la calidad de los alimentos que consumimos para mantener la salud cerebral. 

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