Taste Atlas causa polémica tras asegurar que el anticucho es el mejor plato de Bolivia
El portal culinario elogió a este platillo como el mejor de la gastronomía boliviana, causando un gran debate sobre su verdadero origen.


¡Insólito! El conocido portal gastronómico Taste Atlas, publicó un ranking en el que denominó a los anticuchos de origen peruano, elaborado con corazón de res, ajo, ají panca, orégano y ají amarillo principalmente, como el mejor plato de la cocina boliviana. Rápidamente encendió las redes, causando gran indignación.
Taste Atlas afirma que los anticuchos son bolivianos
En Perú, este es un plato emblemático que se consume todo el año y especialmente en Fiestas Patrias, por lo que causó molestia saber que los críticos lo califican como el mejor de Bolivia. El anticucho es un sabroso platillo que ha traspasado fronteras, llegando a países vecinos como Argentina, Chile y Bolivia, cuyo nombre se origina de la palabra “antikuchu”, donde ‘anti’ significa ‘este’ y ‘kuchu’, ‘corte’.

“El anticucho es un plato a base de carne constituido por pequeñas piezas de carne a la parrilla y en brochetas. La variedad más popular es el anticucho de corazón de res. De origen peruano, este platillo ganó popularidad rápidamente tanto en Sudamérica como en Centroamérica”, señala el portal de comida. “La primera receta se remonta al siglo XVI, un plato elaborado con carne de llama marinada cocinada directamente al fuego. Cuando los conquistadores se encontraron con esta receta, la adaptaron, reemplazando la carne de llama por carne de res y colocándola en palitos de caña de azúcar”, sostiene.
¿Qué calificación le dio Taste Atlas a los anticuchos?
El anticucho recibió una valoración de 4.4 por Taste Atlas, calificándolo como el mejor plato boliviano y considerado por el mismo portal, el primero en la lista de mejores platos callejeros peruanos, así como el puesto 16 de los mejores platos peruanos.
Receta de anticuchos peruanos
- 4 cucharadas de ají panca
- 1 cucharada de ajo
- 1/2 cucharada de ají amarillo
- 1 chorro de vinagre tinto
- 1 chorro de aceite
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- Sal a gusto
- 1/2 kilo de corazón de res
- 1/2 kilo de molleja
- 1/2 kilo de pancita precocida
- 1/2 kilo de rachi precocido
- 2 cucharaditas de mantequilla
- 1 taza de choclo cocido
- Comino al gusto
- Perejil a gusto
- Palitos anticucheros

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